往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
【紫金蟬茶·蜜香萬家】 黃花公司:以茶促旅,以旅帶茶,堅持茶旅融合發展
本刊記者 董新凱;通訊員 黃從高 [ 2021-02-23發表]
【香港經濟導報網訊】

近日,筆者來到河源市紫金縣廣東黃花現代農業發展有限公司實地采訪,了解當地名茶黃花茶。黃花茶葉嫩、色清、味爽,泡一壺茶香四溢,品一口沁人心脾······

廣東黃花現代農業發展有限公司(下稱黃花公司)成立於1995年,是一家集茶葉種植、生產、加工、銷售、茶文化傳播於一體的省級農業龍頭企業,現有生產基地3000多畝。在2017中國茶葉企業產品品牌價值評估中,黃花品牌價值評估為4億元,榮登“中國茶葉企業產品品牌價值百強排行榜”。生產的黃花茶產品先後獲得“全國茶評比一等獎”“全國名優茶評比優質特等獎、銀獎”“省級名優茶評比金獎”等榮譽。

 

紫金縣黃花村種植黃花茶由來已久,據《紫金縣誌》記載,黃花產茶迄今已有500多年歷史,黃花茶是東江三大名茶之一,色香味俱佳,遠銷省內外和港澳等地區。

品茶間,黃花公司總經理曹錦旺向筆者介紹道,“上百年來,黃花村的黃花茶一直都是由村民分散種植,難以形成規模,導致黃花茶一直都很難推廣出去。創辦茶業公司就是要將黃花茶打造成知名茶葉品牌,把家鄉的好茶推向市場,帶動家鄉茶產業發展。”

曹錦旺介紹,黃花公司采取“公司+基地+農戶”的經營模式,成規模地種植黃花茶,不斷強化質量管理體系,引進人才,采用高科技改進生產工藝,提升產品品質,推動黃花茶由特產向品牌升級。

“好品質鑄就好品牌。我們選用中科院茶研所培育的灌木型國級小葉品種,其氨基酸含量高,營養豐富,成品茶香高味爽。種植基地環境氣候溫潤,雨量充沛,土壤肥沃,獨特的氣候也能夠降低茶園病蟲危害。在加工制作方面,我們引進自動化、智能化的生產加工設備,全程流水線作業,標準化、清潔化生產,精細化加工,確保黃花牌茶的高品質。”曹錦旺說。

 
黃花莊園自動化生產車間。黃敏立 攝

近年來,紫金縣重點打造茶產業,通過出臺相關政策鼓勵支持茶產業走多產融合的道路。黃花公司建造的黃花莊園就是茶旅融合發展的先行地。筆者近日到黃花莊園實地走訪,這裏群山環抱,鳥聲啁囀,景色秀美。於茶園高處俯瞰,錯落有致的茶海一排排、一帶帶盤延山間,茶與樹融為一體,遠看成林近成茶。

黃花莊園位於紫金縣的黃花村,距離縣城中心不足6公裏,園區規劃面積1000多畝,以茶葉種植、經營為主,以茶文化和茶特色為主題,打造以茶產業為基礎茶旅融合的莊園經濟體。曹錦旺說,黃花莊園不僅能夠滿足消費者休閑娛樂、觀光體驗的需求,同時也具有科普教育作用,註重弘揚中國茶文化,以茶促旅,以旅帶茶,將茶產業與旅遊業深度融合。

 
黃花莊園鳥瞰圖。受訪者供圖

據介紹,黃花莊園按照“林中有茶,茶中有樹”的原則進行開發,建成“遠觀為林,近看為茶”,“園即是景、景即是園”的生態景觀,體現生態優先、兼顧景觀,保持生物多樣性。重點發展“茶+文化創意、茶+工業設計、茶+觀光遊、茶+健康養生、茶+周邊產品、茶+培訓學校、茶+團建基地、茶+民俗體驗”等新業態。

“黃花莊園充分利用當地的自然資源優勢和豐厚的茶文化歷史底蘊,融合品牌推廣,將黃花村打造成以茶為主題的茶旅融合區,帶動當地農戶在鄉村休閑旅遊吃、住、玩、購等領域創業就業,促進農民增收致富,將黃花村打造成紫金茶產業多產融合的又一個亮點示範村。”曹錦旺說。

 
黃花公司自主研制的“黃花牌茶葉酒”。黃敏立 攝

筆者在黃花莊園驚奇地發現,茶也可以制作成茶酒。據了解,黃花公司自主研制了一款“黃花牌茶葉酒”,是用純茶鮮葉釀造生產的蒸餾白酒。茶酒中的茶多酚、咖啡堿和氨基酸含量要比普通綠茶泡出來的茶水要高,茶酒中所含的黃酮素和茶多酚對人體還具有一定的保健效果。

在黃花莊園的展覽區,筆者還看到裏面擺放著許多用茶葉制作的掛飾,形狀分為圓形和橢圓形,每個掛飾都雕刻著不同的圖案,新奇獨特,聞起來還有茶葉清香,令人贊嘆。

“我們組建了技術創新工作室團隊,不斷深入挖掘、創新制作茶+產品,做大做強茶產業鏈,提升茶葉的附加值,優化企業產業格局,實現經濟效益最大化。”曹錦旺說。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面