往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
發展為要 項目為王 ——遼寧營口大石橋市開啟2021年項目建設年
[ 2021-02-22發表]
【香港經濟導報網訊】

2月19日,春節剛過,遼寧營口大石橋市召開2021年項目建設推進大會。會上,大石橋市負責人作推進2021年項目建設工作專題部署;發改部門對2021年大石橋市項目投資任務分解和項目管家精準幫扶作說明;相關部門和單位負責同志作表態發言。參會人員紛紛表示要認真落實好此次會議精神,進一步強化項目為王理念,明晰任務和責任,以昂揚不息的工作狀態全力推動項目建設。

 
 

確定項目建設總目標


近年來,大石橋市堅持“發展為要、項目為王”的理念,將項目建設作為築基礎、穩增長的主要抓手,通過強化項目攻堅,促進經濟社會發展。2021年,確定全市固定資產投資計劃53億元,開工千萬元以上項目120個,其中億元以上項目35個,同時,在大石橋全市範圍內將120個總投資178億元項目作為今年市級項目管家精準幫扶對象,明確市級項目管家、市級和部門幫扶團隊,全力以赴推動項目建設。

為確保建設項目順利進行,大石橋市委、市政府聯合制發《全市主要經濟社會指標分解計劃和市級項目管家精準幫扶方案》,並成立大石橋市高質量項目謀劃工作專班。

 
 

把握項目攻堅關鍵點


一是聚焦目標導向,明確任務目標時限。將全市主要經濟社會指標分解落實到各鎮(街)、園區及市直部門,這是市委、市政府的既定目標。尤其是確定全市固定資產投資計劃53 億元,同比增長12%;開工千萬元以上項目120 個,其中億元以上項目35個,這是營口市委、市政府對大石橋市項目投資工作提出的戰略要求。同時,在全市範圍內將120個總投資178億元項目作為今年市級項目管家精準幫扶對象,明確市級項目管家、市級和部門幫扶團隊,全力以赴推動項目建設。

二是聚焦問題導向,形成台賬壓實責任。建立項目問題清單,暢通溝通機制,明確責任主體,從用地用林、能耗“雙控”、資金、人才、水電氣配套、征地拆遷以及存量資源盤活等要素和環節方面入手,在企業和項目最關心最直接最現實的利益問題上下功夫、想辦法,切實解決項目建設“臨門一腳”和“最後一公里”問題,促進項目早落地、早開工、早投產、早受益。

三是聚焦結果導向,追求實效體現精準。建立項目目標責任制,深化“四個一”幫扶機制,做到項目方案化、方案清單化、清單責任化、責任時限化,真正把項目工作抓實抓細抓到位,繼續調整充實重大項目儲備庫,著力形成“開工建設一批”、“前期準備一批”、“儲備一批”的滾動接續機制,實現投資規模和項目數量雙達標。

 
 

明確項目落實總要求


一是樹牢“發展為要、項目為王”的理念。堅持抓項目就是抓發展、抓項目就是抓後勁、抓項目就是抓未來,進一步增強發展意識、憂患意識、責任意識、擔當意識,持之以恒抓發展、抓環境,馳而不息抓項目、抓招商,以時不我待、只爭朝夕、奮發有為的精神狀態投入工作,快速掀起全市項目建設熱潮。

二是傳導“緊而又緊、實而又實”的責任。建立項目管家主體責任、幫扶團隊牽頭責任、各鎮(街)、園區屬地責任、有關部門配合責任的“四方責任”體系。項目管家提倡采用“一線工作法”,定期或不定期開展專題調研、現場辦公等方式推進項目建設。幫扶團隊要全程跟蹤項目,及時服務和協調解決問題。各鎮(街)、園區要指派專人常駐項目單位,及時向市級項目管家及幫扶團隊反饋項目動態。

三是兜住“生態優先、綠色發展”的底線。堅持新發展理念,按照高質量發展要求,圍繞轉型升級、智能製造、創新驅動做好“三篇大文章”,聚焦“強龍頭、補鏈條、聚集群”,推動數字經濟與實體經濟融合發展,充分發揮高質量項目謀劃工作專班作用,進一步延長、補充、強化產業鏈,組織實施一批高質量項目,擴大新興產業占比規模,全面提升產業核心競爭力,做大做強“2+3+2”產業體系,堅決壓減“雙高”項目,堅決控制能耗增量。

四是鎖緊“行之有效、考核監督”的鏈條。建立項目閉環推進機制,對續建項目重點抓進度、促竣工;對新開工項目,重點抓報建、促開工;對儲備項目,重點抓前期、促轉化,形成貫通到底的“責任鏈”。兩辦督查室、營商局將通過跟蹤督辦、明察暗訪等方式對各鎮(街)、園區、各部門幫扶落實情況,開展“比亮曬”活動,對幫扶不落實、不到位的現象及時通報,形成有效監督的“評價鏈”,確保重大項目建設取得實效。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面