往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“瀟湘雅韻 梨園報春” 2021湖南戲曲春晚精彩紛呈
宋昱君 通訊員:夏惠慧 彭堯 [ 2021-01-19發表]
【香港經濟導報網訊】

玉鼠去,金牛來,一年一度的湖南戲曲春晚在廣大戲迷的期盼中如約而至。1月18日晚,省花鼓戲保護傳承中心流光溢彩、妙音繞梁,由湖南省文化和旅遊廳主辦,湖南藝術職業學院承辦,13個省直和基層文藝單位參演的“瀟湘雅韻 梨園報春”——2021湖南戲曲春晚驚艷亮相。晚會嚴格按要求做好了各項疫情防控措施。

 

今年戲曲春晚秉承“藝術為時代而歌,為人民抒情”的理念,聚焦打贏疫情防控阻擊戰、決戰決勝脫貧攻堅、全面小康、獻禮建黨百年等重大主題,全面呈現湖南文藝人一年來深入生活、紮根人民創作的文藝精品,反映人民對美好生活的向往和對黨的深情歌頌。

晚會上,《金牛迎春》《圓夢小康》《藝心站疫》《梅花飄香》《雅韻悠揚》《我心向黨》等12個節目精彩紛呈,高潮叠起,包括花鼓戲、湘劇、京劇、木偶劇、祁劇、漢劇等多個戲曲種類,現場觀眾掌聲不斷。

 

自2016年起,湖南戲曲春晚已成功舉辦了5年,它既是全省戲曲人的熱鬧聯歡,也是地方戲曲藝術的成果展示,更是廣大戲曲愛好者的新春文化大餐。每年的戲曲春晚都有不同主題,但始終不變的是湖南戲曲人每年都在努力為觀眾呈現湘味醇、戲味足、年味濃的戲曲藝術盛宴。今年的晚會秉承“藝術為時代而歌,為人民抒情”的理念,聚焦文藝戰疫、全面小康及建黨百年等重大主題,全面呈現湖南文藝人一年來深入生活、紮根人民創作的文藝精品,反映人民對美好生活的向往和對黨的深情歌頌。
 
 
 

整場晚會精彩紛呈、高潮叠起,既有傳承文化、祥和溫馨的傳統節目,又有膾炙人口、廣為流傳的經典作品,更有聚焦打贏疫情防控阻擊戰、決戰決勝脫貧攻堅、獻禮建黨百年等時代主題、創新藝術表達的巧思之作。此外,突出展現“藝術傳承”也是今年戲曲春晚的重要特點,此次的表演者中既有多位梅花獎獲得者,也有剛剛嶄露頭角的戲曲新秀,更有京劇名家陳少雲、笛簫演奏家陳悅專程來湘助陣。承辦單位湖南藝術職業學院還積極推進戲曲進校園,專門遴選出一批兒童戲曲愛好者登臺獻藝。此次湖南藝術職業學院舉全院之力,調動戲劇系、舞蹈系、美術系、影視系師生以及科研處、實訓處、黨政辦(宣傳統戰部)、總務處、保衛處、學工處、財務處、培訓部等多部門力量,全力支持戲曲春晚籌備工作。
 
 

據悉,本屆戲曲春晚匯集了湖南藝術職業學院、湖南省花鼓戲保護傳承中心、湖南省湘劇院、湖南省京劇保護傳承中心、湖南省木偶皮影藝術保護傳承中心、湖南省昆劇團、湖南省祁劇保護傳承中心、長沙市湘劇保護傳承中心、嶽陽巴陵戲傳承研究院、常德市漢劇高腔保護中心、婁底市花鼓戲劇團、桃源縣漢劇高腔傳承保護中心、曹汝龍戲曲工作室等13家省直和基層文藝單位。晚會籌備工作從2020年8月開始,前後歷時5個多月,在1月18日正式演出(錄播)的基礎上,整場晚會將於2月6日晚在湖南公共頻道與廣大觀眾見面,2月16日(正月初五)將在公共頻道重播。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面