往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
天河因應大方衛健所需 創新引入社會力量加持
本刊記者 王長虹;通訊員 陳國盛 [ 2021-01-19發表]
【香港經濟導報網訊】

“匯集530萬醫學考試題庫,近600個醫學考試科目,累計為全國3000萬醫護人員提供執業考試與職稱考試服務……”這是“醫學貓”人才團隊在天河人才港運營期間取得的亮眼成績。即日起,該團隊將聯合大方縣衛健部門,幫助大方縣全縣醫生加快提升專業水平。這是天河創新幫扶模式,首次引入社會力量助力大方醫療人才隊伍建設。

 
 
 

為人才提供全鏈條服務的廣州天河人才港(國家級人力資源產業園)


“醫學貓”是由廣東省人才交流協會醫療人才專業委員會在廣東省人才交流協會、廣東省醫師協會指導下聯合北京協和醫學院專家及人民衛生出版社專家共同開發完成的醫學執業考試與職稱考試APP。致力於提高中國醫護人員執業考試與職稱考試通過率水平,推動醫生、護士、藥劑師、技師、及醫院管理人員服務水平。項目團隊位於廣州國家級人力資源產業園——天河人才港。在天河人才港孵化三年多以來,發展迅速,已經取得國內行業領先位置。

在廣東省第一扶貧協作工作組大方工作隊的大力推動下,“醫學貓”面向天河區對口幫扶的大方縣全縣醫生開放專業題庫和輔導資料,大大降低了貧困地區醫生在專業考試上的經濟負擔,並有效提升通過率。

大方縣人民醫院一名外科醫生表示:“平時醫院患者多,工作量大,備考時間少,所以考試時經常吃虧,這項服務支持不僅將為我們節約一筆不小的考證花費,更能提升備考針對性,為我們節約寶貴時間,可以騰出手為更多的臨床患者服務”。

 

從點到面,為大方打造更多帶不走的醫療隊

 
來自天河區中醫院的大方縣人民醫院掛職副院長陳國盛(左一)正在實施手術

大方縣是廣州市天河區對口幫扶地區,2016年以來,天河區投入大量人力、物力、財力,幫助大方縣建立了全縣設施最齊全的社區衛生服務中心和畢節市重點專科,成功實施了多項首例手術,正在推進“5+2”(五個特色專科+重癥監護、急救科)模式醫療幫扶。鄉村振興階段,人才是醫療水平提升的決定性因素。來自天河區中醫院的大方縣人民醫院掛職副院長陳國盛介紹,該計劃將向為大方全縣32家公立醫院共1433名醫護人員提供執業、衛生資格、正副高職稱考試題庫包服務,幫助大方縣衛健部門提前完成“十四五”醫生職業資格提升目標任務。

廣東省第一扶貧協作工作組畢節組大方工作隊隊長戴維表示,天河將發揮在人才服務方面的資源優勢,通過幫助加快當地提升醫療人才整體水平,踐行“造血式”幫扶精神,真正在大方縣打造一支帶不走的醫療隊伍,為大方縣鄉村振興階段的醫療事業上臺階提供助力。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面