往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
龍岩發現中國面積最大恐龍足跡群
本刊記者 許國璽 [ 2021-01-13發表]
【香港經濟導報網訊】

12日,福建省政府新聞辦召開福建龍岩上杭發現恐龍足跡群化石新聞發布會。記者在會上獲悉,福建省龍岩市上杭縣臨城鎮城南社區龍翔西側發現大規模晚白堊世恐龍足跡群。目前清理出恐龍足跡240余枚,其中包括植食性蜥腳類、大型鳥腳類、小型鳥腳類、肉食性大型三趾型獸腳類、兩趾型恐爪龍類、小型獸腳類等至少8種。近日,經自然資源部國家古生物化石專家委員會相關專家實地考察認定, 這是中國迄今發現的面積最大、多樣性最高的晚白堊世恐龍足跡群,也是福建省首次發現恐龍活動記錄。

 
福建省龍岩市上杭縣臨城鎮城南社區龍翔西側發現大規模晚白堊世恐龍足跡群

據初步勘察,該化石產地面積約1600平方米,現已清理出240余枚恐龍足跡,呈現出面積較大、多樣性較高、保存較好等特點。專家認為,該發現對於研究晚白堊世時期的古環境、古地理、古生態以及該時期恐龍動物群的分布和演化具有重要價值。

據龍岩市人民政府副市長黃慶輝介紹,2020年11月7日,在福建省直有關部門的倡議和指導下,由福建省英良石材自然歷史博物館發起,與中國地質大學(北京)組成聯合考察隊進行福建省恐龍資源調查考察工作,在龍岩市上杭縣臨城鎮龍翔村首次發現晚白堊世恐龍足跡群化石。隨後,考察隊及時向省直有關部門、龍岩市及上杭縣報告了相關情況,當地黨委、政府高度重視,立即采取了措施給予保護。

 
福建省政府新聞辦召開福建龍岩上杭發現恐龍足跡群化石新聞發布會 攝影許國璽

據中國地質大學(北京)博士生導師邢立達介紹:龍翔村恐龍足跡群化石是中國首次發現的大型恐爪龍類行跡,也是中國目前發現的保存最好、面積最大、多樣性最高的晚白堊世恐龍足跡群。該發現對於研究閩西地區晚白堊紀時期的古環境、古地理、古生態以及全球白堊紀晚期恐龍動物群的分布和演化具有重大意義。

自然資源部國家古生物化石專家委員會委員彭光照認為,福建在恐龍化石資源方面的潛力還是很大的,從地質資料得知,福建恐龍生活的中生代地層出露還是非常廣泛的,尤其與江西、廣東毗鄰的閩西地區一些盆地,比如上杭、連城、武平、漳平、永安等,地表出露的大多是恐龍那個時代的陸相沈積地層,它們與發現大量恐龍骨骼和恐龍蛋化石的江西贛州、廣東河源等地區的沈積環境是差不多的。這次上杭恐龍足跡群的發現是福建恐龍化石發現的一個良好開端,彭光照相信今後會有越來越多的恐龍化石被發現,不僅恐龍足跡,還有恐龍骨骼,甚至恐龍蛋化石,讓大家拭目以待。

上杭縣接下來將對恐龍足跡群進行哪些方面的規劃?上杭縣委副書記、縣政府黨組書記羅劍指出,上杭縣將在五個方面加強相應的工作:一是成立上杭縣恐龍足跡群保護工作機構。成立由縣主要領導擔任組長的“上杭縣恐龍足跡群保護工作小組”,組建工作專班,切實做好上杭縣恐龍足跡群保護工作。

二是開展古生物化石資源調查。聘請恐龍足跡研究科考專家,在全縣轄區內開展古生物化石資源調查,以白堊紀為重點,摸清家底。

三是加強原址保護。在建設永久性保護設施(如恐龍博物館)之前,采取有效措施保護好化石產地,包括提前對具代表性和典型性的恐龍足跡進行翻模和制作模型、建設臨時性保護棚、對化石及岩層進行防風化處理等,防止人為或自然力破壞。

四是搭建上杭恐龍足跡保護研究平台。由縣裏組織搭建平台,有針對性邀請恐龍化石研究專家,共同研究探討閩西距今約8000萬年晚白堊世的古環境、古地理、古生態,以及全球白堊紀晚期恐龍動物群的分布和演化等。同時,還計劃在合適時機舉辦相關研討論壇,交流研討恐龍足跡保護相關經驗。

五是做好保護利用規劃及項目策劃工作。在學習借鑒先進經驗做法的基礎上,上杭縣將盡快制定科學可行的保護規劃和開發利用計劃,依托客家緣文化中心現有的博物館、族譜館等資源,打造自然歷史博物館,推動上杭文化旅遊產業高質量發展。

據悉,目前我國已發現恐龍足跡點百余個,其中晚白堊世恐龍足跡非常少,主要在黑龍江嘉蔭、安徽黃山、廣東南雄、雲南楚雄、四川昭覺、浙江東陽等地。恐龍化石發現地為遼寧北票、江西贛州等地。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面