往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
厲害了!湖南又喜提4個“全國文明城市”
[ 2020-11-21發表]
【香港經濟導報網訊】
 
11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京舉行,湖南郴州市、婁底市、寧鄉市、湘潭縣捧回新一屆“全國文明城市”牌匾。
 
此外,在復查確認保留榮譽稱號的前五屆“全國文明城市”名單中,湖南6地全部在列,它們是長沙市、株洲市、湘潭市、岳陽市、常德市以及韶山市。至此,湖南省已創成10個“全國文明城市”!
 
這份新鮮出爐的成績單,標志著湖南全國文明城市創建工作的新突破!
 
此次新晉級的四座城市如下:
 
▲郴州市,位於湖南省東南部,與廣東、江西接壤,是湖南“南大門”。“郴”字獨屬郴州,自秦置郴縣始,迄今已有2200多年歷史,被譽為“天下第十八福地”,是湖南省首批歷史文化名城。(劉衡 攝)
 
▲婁底市,湖南省重要能源、原材料戰略儲備基地和工業城市,被譽為“湘中明珠”“世界銻都”。婁底區位交通便捷,4小時可達全國75%以上的大中城市。婁底底蘊深厚,是湖湘文化和梅山文化的主要發源地之一。(柳勇 攝)
 
▲寧鄉市,隸屬湖南省會長沙市,是原國家主席劉少奇的故鄉。2017年4月國務院批准寧鄉撤縣設市,12月3日舉行寧鄉市成立大會並揭牌。寧鄉歷史悠久,被譽為“南中國青銅文化中心”。(張進良 攝)
 
▲湘潭縣,素有“天下第一壯縣”之美譽,是中國湘蓮之鄉、湖湘文化發祥地,是開國元帥彭德懷、革命先驅羅亦農、世界文化名人齊白石、國學大師王闿運的故鄉,也是湖南融入“泛珠三角”的前沿陣地。(零點 攝)
 
“全國文明城市”是全面反映城市整體文明水平的綜合性榮譽,是目前城市品牌中含金量最高、創建難度最大的一個,能拿到這塊“金字招牌”,實力非同一般!
 
2017年6月15日,郴州市啟動創建“好人之城”。(圖片來源:郴州市文明辦)
 
眾人拾柴火焰高,創文是一項系統工程,工作領域寬,涉及部門多,不能靠一己之力,這就需要在最高層面給予持續高度重視。
 
婁底志願者積極參與愛衛運動。(圖片來源:湖南文明網 通訊員 梁飄飛 攝)
 
文明城市,為了人、依靠人、服務人。城市社區環境優美、和諧安定,市場環境干淨衛生、規範有序,是提升群眾滿意度的關鍵所在。這就需要在文明城市創建中注重細處著眼、實處發力,著力綠化、美化、淨化城市“面子”,讓城市看起來更養眼、更精美。
 
湘潭縣涓水河最後一個灣。(資料圖)
 
行致遠,不忘來時路。為民利民,既是創建“全國文明城市”的出發點,也是落腳點。在社會文明程度“高”的賽場上,湖南各地正在全力奔跑,努力為高質量發展而創、為城市進步而創、為人民幸福而創。
 
寧鄉市新時代文明實踐中心。(圖片來源:寧鄉市文明辦)
 

附湖南歷屆全國文明城市名單

 
第三屆(2011年)
初次入選:長沙市、常德市
 
第四屆(2015年)
初次入選:株洲市、岳陽市
復查通過:長沙市、常德市
 
第五屆(2017年)
初次入選:湘潭市、韶山市
復查通過:長沙市、株洲市、岳陽市、常德市
 
第六屆(2020年)
初次入選:郴州市、婁底市、寧鄉市、湘潭縣
復查通過:長沙市、株洲市、湘潭市、岳陽市、常德市、韶山市
 
來源:文明湖南
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面