往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“智識城市——2020深圳灣公共藝術季”啟幕 51位藝術家作品亮相南山
記者 董新凱 [ 2020-11-21發表]
【香港經濟導報網訊】
 
“智識城市——2020深圳灣公共藝術季”大展2020年11月21日在深圳海上世界文化藝術中心正式啟幕,展覽將在海上世界文化藝術中心和深圳人才公園同時舉行。
 
 
51位來自世界不同國家和地區的藝術家作品亮相深圳南山區,在深圳海上世界文化藝術中心和深圳人才公園同時舉辦。
 
展覽由中共深圳市南山區委宣傳部、深圳市南山區文化廣電旅游體育局主辦,中共深圳市南山區委組織部、深圳市南山區城市管理和綜合執法局、深圳招商文化產業有限公司協辦,ZERO零藝術中心承辦,由徐裡任總顧問,李像群任總策劃,張子康任策展人。
大展分為 “交疊歷史”和“重構未來”兩部分。
 
“交疊歷史”在時間的角度呈現出傳統和歷史的概念,在空間的角度,體現物理空間中藝術作品的在地化呈現以及觀眾的他者特征。本單元同時呈現經典的藝術大家與新生藝術力量,帶來現代與過去的交疊,在城市的公共空間中形成作品的時空對話。
 
“重構未來”打破了傳統的時間與空間概念,作品跨界信息技術、人工智能、生物科技等多個學科,在探索藝術表達語境和方向的同時,產生藝術與城市的系統認知,從而形成公眾與城市公共空間的全新關聯。
 
本次展覽邀請了51位國內外代表性的藝術家,其中包括多位享譽全球、國際重量級的當紅藝術家,如達明安-赫斯特、卡普爾等,展覽作品面貌豐富和多元。
 
達明安·赫斯特的作品《immortal life》
 
達明安·赫斯特Damien Hirst是國際公認的英國最具影響力的藝術家,也是英國成交價最貴的當代藝術家。赫斯特對科學和藝術之間的聯系一直很感興趣。他常常往自己的作品中注入醫學的元素,比如藥品,藥櫥和藥片等;他的“點”畫模擬的是醫學顏色代碼。赫斯特也常常使用日常生活中的素材,比如辦公桌椅和香煙。
 
湯傑 的《紅白》 交互裝置
 
作品采用大小不同的金屬圓片按秩序懸掛排列,為兩側大中間小形態。通過觀者靠近兩側感應互動,控制兩側最大圓片左右旋轉,最大圓片的運動可以傳遞其他圓片依次運動變化,並發出聲響,形成左右對話,紅白對話。
 
李像群的《接力者》
 
《接力者》展現奧林匹克精神的傳承,生命的接力,像征著人類文明的生生不息,奔向未來。作品榮獲第三屆中國體育美術展覽一等獎,被國際奧委會博物館(瑞士·洛桑)收藏。
 








 
李像群介紹說,本次展覽的主題——智識城市,是基於深圳當下及未來發展提出的一個新的城市文明形態。通過藝術為媒介,與市民的情感和思想產生互動,審視當今我們所處的人工智能時代所面臨的境遇,以及城市文明未來的走向。市民在信息集成中,通過主動的交互、選擇與判斷,構建群體文化認同。
 
張子康表示,經歷了四十年的跨越式發展,深圳正在邁向現代文明之城的歷史節點。在實現文化“加速度”的現實課題下,本次展覽從“智識城市”出發,從公共藝術創造的獨特的視角、觀念框架與文化聯系中,為當代深圳文明培根鑄魂。展覽通過觀眾與作品的交互,將信息、審美的選擇權交給了公眾,帶來主體意識與創造能力轉變,形成公眾與認知的信息集成,進而產生 “智識城市”的營構,所注重的是公眾反饋和公眾回應。
 
深圳灣公共藝術季是南山區、區政府重點打造的一個持續性的文化項目,旨在通過激活和豐富城市空間,介入城市生活,使文化藝術走進市民生活方式的核心結構。同時,煥發南山區的活力,引領灣區的當代藝術及公共文化發展。
 
展覽時間:
2020年11月21日-2020年12月13日(室內)
2020年11月21日-2021年2月28日(室外)
 
展覽地點:
深圳海上世界文化藝術中心(室內)
深圳人才公園(室外)
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面