往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
袁隆平发起設立農業創新发展基金 農科“院士天團”進駐隆平院士港
記者:王長虹 通訊員:徐潔芹、範敏玲、覃東豐 [ 2020-11-21發表]
【經濟導報網訊】

由共和國勳章獲得者、“雜交水稻之父”袁隆平院士領銜,農科“院士天團”正式進駐黃埔!11月20日,隆平院士港院士進港活動暨農業創新发展基金設立活動在廣州科學城會議中心舉行。袁隆平、謝華安、羅錫文、鄒學校、劉仲華等首批院士團隊進駐,隆平農業科技黃埔研究院、華南農業大學黃埔創新研究院、湖南農業大學黃埔創新研究院現場揭牌,隆平院士港打造現代農業科技“黃埔軍校”邁出關鍵性一步。

 

由袁隆平院士倡議发起的廣州市隆平院士港農業創新发展基金於當天正式設立。袁隆平院士本人以湖南省袁隆平農業科技獎勵基金會的名義捐贈10萬元作為啟動資金。廣東鼎龍集團向基金會捐贈1000萬元人民幣。相關資金將為隆平院士港開展科研工作提供保障。
 

五大院士團隊進駐 為農業插上科技的翅膀


“我和你們一樣懷著期待的心情,期待簽約院士順利進港,尤其期望院士港農業創新发展基金會的設立取得圓滿成功。”致辭視頻中,袁隆平院士對隆平院士港未來发展充滿期許。

隆平院士港選址黃埔長洲島,通過引進高端農業科技資源,設立一流農業科研院所,搭建技術轉化和交易平台,形成農業科技項目孵化中心和農業高科技企業集聚區,構築政府、院士、企業間聯系橋梁,促進農業科技產學研一體化发展,打造現代農業科技“黃埔軍校”。

袁隆平院士表示,隆平院士港在政府和社會各界的大力支持的無私奉獻下,將為推動國家糧食安全生產做出更大貢獻。

由袁隆平院士領銜,當天活動現場進駐隆平院士港的院士團隊含金量十足,堪稱現代農業科學界的“院士天團”——

中國科學院院士謝華安從事雜交稻育種研究,在“恢覆系親本的選擇技術”“測交配組技術”“抗瘟性篩選育種程序”和“雜交水稻中稻制種技術”等方面有重要研究成果,為中國雜交水稻研究與推廣做出了突出貢獻;中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文長期致力於農業機械化研究,在水田精準平整技術與機具、農業機械導航關鍵技術與裝備等方面取得重要研究成果;中國工程院院士、湖南農業大學黨委副書記、校長鄒學校是中國蔬菜育種與資源研究專家,在辣椒優異種質資源創制、育種技術創新、新品種培育和成果轉化等方面取得創造性成績;中國工程院院士、湖南農業大學學術委員會主席、教授劉仲華是湖南農業大學茶學學科帶頭人,在茶葉加工理論與技術、茶葉深加工技術、茶與健康及植物功能成分利用研究領域造詣深厚。

“隆平院士港聯合華南農業大學、湖南農業大學、國家雜交水稻工程技術研究中心等科研單位,引進高端的農業科技資源,科學開发島上資源,真正讓農業插上科技的翅膀。”謝華安院士表示,“農業生產關系方方面面,應該发揮各個學科的優勢,通過這個地方孵化出更先進的技術,為農業起到科技支撐作用,這就是我們要達到的目的。”

“農業发展離不開科技進步。我相信黃埔區的農業科技產業會有一個新的春天到來。”鄒學校院士表示,此次院士進駐,將會帶來農產品品種、農業機械等多個方面最新技術的支持,加快農業科技成果轉化,提高農業科技對產業的支撐能力。

劉仲華院士也表示,要吸引更多專業科研機構、高校科研團隊加入,依靠隆平院士港平台,一起推動廣州乃至粵港澳大灣區的現代都市農業創新发展,形成與生產生態生活相協調的嶺南特色現代農業新格局。

在與會嘉賓見證下,謝華安、羅錫文、鄒學校、劉仲華院士在活動現場按下手模。上述幾位院士的手模將和袁隆平院士的手模一起保存在院士港。

 

隆平院士港農業創新发展基金設立


“我父親帶頭捐贈了10萬塊錢,希望這10萬塊錢能拋磚引玉。”活動現場,袁隆平之子、袁氏種業高科技有限公司董事長袁定安代為宣讀袁隆平院士關於設立廣州市隆平院士港農業創新发展基金的倡議書。袁隆平院士本人以湖南省袁隆平農業科技獎勵基金會的名義,捐贈10萬元作為基金會啟動資金。

據了解,該基金主要為駐港院士等農科專家開展農業科技攻關提供資金支持。對入駐隆平院士港的科研團隊及其成員開展的農業科研項目,經基金會項目評審委員會評選通過、理事會批準後進行資金扶持。對已經取得的科研成果的入駐隆平院士港的科研團隊及其成員進行資助,加快科研成果轉化,使科研成果盡快惠及廣州、粵港澳大灣區乃至全中國。首屆基金會法定代表人、理事會理事長擬由袁隆平院士擔任。

該基金已經得到社會各界廣泛支持。2020中國民營企業500強廣東鼎龍集團第一時間響應院士倡議,向基金會捐贈1000萬元人民幣。捐贈儀式上,受袁隆平院士委托,袁定安和廣東葛林美公司董事長蔣宜真代表基金會接受鼎龍集團董事局主席兼總裁龍學勤捐贈,並回贈禮物。

“糧食安全是我們的立命之本。发展現代農業需要政策支持、技術支持,還有資金支持。在這樣的背景下,我們作為廣東的一個民營企業代表,希望能夠貢獻自己的一些力量。”廣東鼎龍實業集團有限公司主席助理俞康表示。

俞康介紹,鼎龍集團與黃埔的合作主要包括三個方面:一是資金方面,搭建平台對政策落地提供輔助性幫助;二是產業結合,希望能跟院士們合作,打造更多農業发展基地項目;三是前沿科技交流,把優秀的農科人才引進到黃埔,把黃埔打造成國家級的農業发展前沿陣地。

 

三大研究院揭牌 共建農業科技研发高地


活動現場,謝華安、羅錫文等院士和與會嘉賓一起為隆平農業科技黃埔研究院、華南農業大學黃埔創新研究院、湖南農業大學黃埔創新研究院揭牌。三家研究院揭牌後將正式啟動運作,立足粵港澳大灣區,引領國家農業科技創新发展。

“隆平院士港坐落在黃埔區這片活力熱土,科技創新发展潛力巨大,綜合承載能力強。”劉仲華院士表示,黃埔區產業結構不斷優化,表現出了巨大的发展潛力。“黃埔區把農業與旅遊、文化、金融、大健康等領域深度融合,打造高效農業、都市農業、休閑農業,規模、效益與品牌影響力全面提升,為发達地區實現一二三產融合发展探索成功的模式。”

當天下午,謝華安院士和有關專家還到黃埔長洲島參觀考察了三所研究院的辦公科研場所,隨後又到大吉沙島隆平稻香園試驗田進行考察。

據隆平院士港項目運營方黃埔文化集團黨委書記、董事長黎學軍介紹,隆平院士港將實現農業科技產學研一體化发展,建成粵港澳大灣區農業科技成果轉化和交易中心,農業人才特別雜交水稻、智慧農機工程技術人員的培訓和國際交流基地,農業科技項目孵化中心和農業高科技企業集聚區。

依托院士資源,隆平院士港將通過政策扶持、硬件投入和軟件優化,用5年左右的時間,孵化培育約100家現代農業科技企業,農業龍頭企業10-20家。建設隆平院士港博物館,弘揚我國歷史悠久的農耕文化,展現我國雜交水稻科研攻關歷程,開展水稻種植技術科普活動和文化旅遊、農事體驗活動。

近年來,黃埔區高度重視“三農”工作,不斷推進科技興農、科技強農,未來黃埔區將瞄準農業科技產業化方向,圍繞生物種業、微生物工程、高科技農業、智慧農業等主攻方向,大力實施“四個萬畝”的計劃,加快建設院士農業科技試驗田、都市農業試驗田、粵港澳農產品基地,努力探索科技創新,引領農業現代化的新路徑。同時充分发揮產業集群、科研實力、營商環境等優勢,利用良好的氣候、土壤、水利環境和條件,與“院士天團”攜手,共同把隆平院士港打造成為現代農業科技的“黃埔軍校”。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面