往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
人社部:截至10月底全國外出務工貧困勞動力2973萬人
本刊記者:邢寶華 [ 2020-11-19發表]
【香港經濟導報網訊】

人力資源社會保障部副部長李忠19日在國新辦新聞發布會上表示,人社部、國務院扶貧辦會同各地區、各部門全力促進貧困勞動力就業創業,助力決戰決勝脫貧攻堅。截至10月底,全國外出務工貧困勞動力2973萬人,是去年外出務工總數的108.9%。

 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝

11月19日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,人力資源社會保障部副部長李忠、國務院扶貧辦副主任歐青平和甘肅省、寧波市有關負責人介紹就業扶貧實施有關工作情況和主要成效,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。

李忠介紹,采取的主要措施包括:拓寬就業渠道、完善就業政策、優化就業服務、加強技能培訓等四個方面。

拓寬就業渠道。圍繞外出務工和就地就近就業兩大方向,探索形成有組織勞務輸出、發展扶貧車間、產業項目吸納、創業帶動就業四條渠道,促進貧困勞動力就業增收。

完善就業政策。形成覆蓋用人單位、服務主體和貧困勞動力就業創業各個渠道的精準幫扶政策體系,運用資金補貼、稅費減免、金融支持,鼓勵企業吸納、支持自主創業和靈活就業、開發公益性崗位兜底安置,為貧困勞動力就業創業提供堅實政策保障。

優化就業服務。做到三個堅持:堅持精準服務,對貧困勞動力開展一對一幫扶;堅持持續服務,持續向貧困勞動力送崗位、送政策、送服務;堅持穩崗服務,幫助貧困勞動力穩在企業、穩在當地。

加強技能培訓。開展大規模職業技能培訓,確保貧困勞動力應培盡培。實施職業技能提升行動、企業穩崗擴崗專項支持計劃,支持貧困勞動力免費培訓、線上培訓,支持中小微企業吸納貧困勞動力開展以工代訓。開展技能脫貧千校行動,支持貧困家庭子女免費上技工院校。

李忠進一步表示,經過5年的努力,就業扶貧成效顯著。一是助力全面脫貧。90%以上建檔立卡貧困人口得到了產業扶貧和就業扶貧支持,三分之二以上主要靠外出務工和產業脫貧;二是推動產業發展。累計建設扶貧車間32688個,培育貧困村創業致富帶頭人41萬多人,創辦領辦各類經營主體21.4萬個,既促進貧困勞動力家門口就業,也為鄉村地區產業長遠發展築牢了根基;三是構建幫扶體系。形成了針對鄉村地區就業困難群體的幫扶體系。扶貧車間吸納貧困人口家門口就業43.7萬人;創業致富帶頭人帶動406萬貧困人口增收;開發保潔、保安、造林綠化、助殘、托幼等各類公益性崗位安置496.3萬貧困人口。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面