往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
雲南洱源:十萬畝稻田收割忙
​本刊記者 胡兆鋒;張鈺琴 [ 2020-10-17發表]
【香港經濟導報網訊】

10月12日,雲南洱源縣金色的稻田裏,機聲隆隆,一片豐收景象。目前,十萬畝稻田進入收割期。

 

金色的稻田裏,機聲隆隆,一片豐收景象.

連片種植的稻谷金燦燦、沈甸甸,飽滿的穗子隨風搖曳。一臺臺大型聯合收割機“蹚開”稻浪,一排排水稻迅速倒下。收割機切割、脫粒,一氣呵成。最後,一粒粒金黃色的粒子流出,短短幾分鐘,谷粒就裝滿了袋子。洱源縣周禮營村民周汝新家一畝多的稻谷,用機械,一天時間就全部收割完,裝了滿滿48袋。周汝新說:“前幾年不用機械收割,最少也要花個三四天,現在半個小時就收完。”

如今機械比人忙,面朝黃土背朝天的農忙變成了金秋收獲現場的從容。家家告別了鐮刀,請來師傅進行機械收割,農戶只需做裝袋、搬運、晾曬等一些工作,不僅省時還省力。

 

沈甸甸的谷穗煞是喜人

周禮營村民郭建池給我們算了一筆賬,過去家裏六畝田需要請3個工人進行人工收割,一個工人一天就要支付150元工錢,而且需五六天才能收完。現在,收割一畝田只需支付150元,用時也減少,收割的成本大大減少。機械化收割還能夠確保顆粒歸倉,周禮營村民周偉亮說:“以前天陰下雨的時候還擔心谷子會發芽。現在,馬上收割馬上曬,機械化收割還潑灑少。”
 

享受豐收的喜悅

據了解,今年洱源全縣水稻種植面積10.8萬畝,大多數村民選擇了機械收割。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面