往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
中老鐵路玉磨段西雙版納隧道施工取得突破性進展
本刊記者:胡兆鋒;李帥 [ 2020-10-17發表]
【香港經濟導報網訊】

10月15日,中交二航局玉磨鐵路項目承建的中老鐵路玉磨段重點控制性工程,西雙版納隧道橫洞小裏程與2號斜井大裏程段順利貫通,為西雙版納隧道的全面貫通奠定了堅實的基礎。

 

貫通現場

玉磨鐵路是泛亞鐵路中線昆明至萬象的重要組成部分,也是“一帶一路”倡議提出後,首條以中方為主投資建設、全線采用中國技術標準,使用中國設備並與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路。作為“一帶一路”的重要工程,該項目對完善西南鐵路網布局,促進中國-東盟自由貿易區建設,帶動沿線地區經濟社會發展意義重大。

西雙版納隧道位於雲南省西雙版納州境內,全長約10.68公裏,是中老鐵路國內部分玉磨鐵路的一條長大隧道,在全線以“施工難度大、安全風險高”而著稱,是全線重點控制工程。該隧道是典型滇南地區軟弱圍巖隧道,幾乎全為高風險V級圍巖,巖層破碎、軟弱,極易溜坍、變形,穩定性極差且變化快,施工中多次發生溜坍、掉塊和初支大變形等地質災害。特別是在最後50米的施工中,圍巖一碰即碎,泥層、板巖被挖掘機齒鬥輕輕一碰就刷刷往下掉,拱頂沈降最大達90cm。為最大限度降低施工風險,項目部采用超前鉆探、物探相結合的綜合超前地質預報法,一方面采用TSP、地質雷達、瞬變電磁法等手段進行長距離探測,及時將地質預報結果反饋前場,以指導施工;一方面為通過超前鉆探和加深炮孔來進一步驗證預報結果,設置了C6鉆機常駐2號斜井,隨時對圍巖突變、極破碎、弱圍巖段或滲水嚴重地段主動實施超前鉆探,從而有效獲取了圍巖相關信息,並能根據施工需要進行超前管控。

 

西雙版納隧道橫洞

橫洞小裏程掌子面在最後貫通距離30米開始單面掘進,項目部組建貫通聯絡微信組,項目領導親自抓貫通爆破安全和貫通精度質量。圍巖遇到需要爆破時,橫洞、斜井現場技術員、安全員就日夜換班緊密聯系,安全警戒落實到位,只有值班人員電話確認人員撤離安全距離方能起爆,確保安全。最後不到3米,開挖班組結合軟弱圍巖現狀,采取加深探孔和機械開挖措施確保了掌子面之間安全貫通,從源頭上避免貫通爆破可能產生的飛石安全風險。為克服隧道掘進難題,項目部與參建各方現場勘查、研討,對隧道洞身圍巖進行預加固,采用洞內108mm跟管鉆進大管棚加超前小導管的施工技術,雙層大鎖腳加強支護,同時持續優化短臺階施工工法,采用“短進尺,快成環、快支撐、快封閉”的施工策略,終於啃下了這塊“硬骨頭”。

西雙版納隧道橫洞小裏程與2號斜井大裏程段的順利貫通,標誌著西雙版納隧道施工取得突破性進展,這對改善洞內通風、排水、運輸等施工環境,集中優勢資源加速隧道建設提供了保障,為實現標段內全線貫通創造了有利條件。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面