往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
雲南無量山首次發現中國鳥類新記錄種——白腹針尾綠鳩
本刊記者 胡兆鋒;劉軍 時國彩 [ 2020-10-16發表]
【香港經濟導報網訊】

10月10日淩晨6時40分左右,一只白腹針尾綠鳩現身雲南無量山國家級自然保護區南澗管護局鳳凰山鳥類環誌站,經鳥類專家鑒定屬白腹針尾綠鳩雄鳥,刷新了我國鳥類新記錄,南澗無量山也成為國內首次記錄到該鳥種的地方。

 
白腹針尾綠鳩

據了解,白腹針尾綠鳩體長30至33cm, 雄鳥整體呈橄欖綠色,胸部、腰部及尾上覆羽的綠色較淺;頸部兩側沾淺橙黃色,頸背部灰綠色;翼上腕部具紫紅色小斑塊,飛羽黑色,次級飛羽的羽緣鵝黃色,飛羽下部及翼下覆羽為深灰色,腹部白色,尾羽灰黑色,中央一對尾羽特化延長而尖,臀羽及尾下覆羽鮮黃色夾雜橄欖綠色,虹膜的內圈為淺藍色,外圈為紅色,眼睛周圍的裸皮及喙基部呈鮮艷的天藍色,喙尖灰色,跗跖及腳趾紫紅色。雌鳥似雄鳥,但肩羽無紫紅色斑塊,頸側不沾淺橙黃色。

白腹針尾綠鳩主要分布在老撾北部、中部,越南北部、中部和南部,泰國西北部至東南部。一般棲息於熱帶和亞熱帶山地、丘陵地帶的原始森林及常綠闊葉林,多活動於海拔400至800米,高可至1525米,冬季也會遊蕩到海岸附近的平原地帶。

南澗縣鳳凰山鳥類環誌站位於無量山國家級自然保護區最北端,是我國西南境內重要的候鳥遷徙通道,具有鳥類飛行範圍廣、數量大、時間長、種類多、飛行高度低等特點,是鳥類環誌和研究的理想場所。自1999年起到現在,南澗鳳凰山鳥類環誌站已連續開展候鳥環誌21年,共環誌放飛鳥類60415只,隸屬14目,30科,239種,在候鳥保護方面取得了明顯成效,也為野生候鳥科研監測工作提供大量翔實的數據資料。

 
凤凰山候鸟迁徙通道

10月10日下午6時25分,這只白腹針尾綠鳩經過雲南無量山國家級自然保護區南澗管護局鳳凰山鳥類環誌站的工作人員仔細體檢,確認健康後環誌放飛。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面