往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
打造人才強市 “3.0版”鄭州人才新政亮相
記者:賀永召; 劉曉菲 [ 2020-09-15發表]
【經濟導報網訊】
 

中原科技城政策發布會現場

9月15日,在中原科技城政策發布會現場,公布了鄭州市委、市政府共同印發的《關於實施“黃河人才計劃”加快建設人才強市的意見》,這是結合鄭州實際,針對人才痛點,打通政策堵點,繼2015年“1125聚才計劃”、2017年“智匯鄭州”人才工程之後,推出“3.0版”鄭州人才新政,這一“升級版”人才新政,自發布之日起施行,有效期3年,旨在以更大決心、更大力量、更精準措施實施人才強市戰略,努力把鄭州打造成一流人才的匯聚之地、培養之地和事業發展之地、價值實現之地。

據悉,鄭州將實施分層分類、精準有效的人才激勵政策。針對高層次人才,在項目引進、人才資助、生活保障等方面推出“全國最優”綜合政策,最高給予1億元綜合資助,包括海內外高端人才支持專項,科技領軍人才支持專項,產業骨幹人才支持專項,青年人才支持專項,名師名醫名家支持專項等。

 

中原科技城政策發布會現場

同時,為了解除人才的後顧之憂,讓其安心創新創業,激發其創新活力。在住房保障方面:鄭州市將對A、B類高層次人才,給予最高300萬元、150萬元的首次購房補貼或提供不超過200平米、150平米的免租住房。對C、D類高層次人才,給予最高100萬元、50萬元首次購房補貼。對符合條件的博士、碩士和“雙一流”建設高校本科畢業生,分別給予10萬元、5萬元、2萬元首次購房補貼。綜合運用公共租賃住房、政策性租賃住房、共有產權房、人才公寓等方式,租購並舉為各類人才提供安居保障。符合條件人才輪候公共租賃住房期間可享受相應貨幣補貼。

鄭州市還將建立支持人才創新創業的容錯免責和管理機制。在支持人才創新創業過程中,凡決策和實 施過程合規,勤勉盡責、未謀取非法利益的,不因資助項目失敗追究決策責任。對潛心科研、紮根創業的人才給予充分信任,創新創業過程中確因不可預知風險造成的探索性失誤、失敗,未達預期發展效果的,予以寬容和責任免除。建立完善高層次人才任期評估、管理考核和退出機制,高層次人才一般任期3年,期滿後符合相關規定可繼續享受服務保障。



經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面