往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
開放的山東:第二屆儒商大會暨青年企業家創新發展國際峰會在魯成功舉行
記者 吳群英 劉妍伶 [ 2020-06-30發表]
2020年6月30日上午9點,由中共山東省委、山東省人民政府第二屆儒商大會暨青年企業家創新發展國際峰會在線上線下同步舉行。大會以“搶抓新機遇 共謀新發展”為主題,旨在統籌推進疫情防控和經濟社會發展,深化與港澳經貿合作,打造對外開放新高地。
 
大會線上直播現場

大會在濟南設主會場,16市設分會場,主要活動包括大會致辭和嘉賓連線、線上推介路演、線上項目洽談,以及湖北黃岡線上推介、魯港合作線上推介、青年企業家線上洽談等,打造對話交流、雙招雙引、合作共贏平台。

據統計,截至6月22日,審核通過線上注冊參與企業嘉賓3545人,嘉賓層次、範圍和所涉及產業較首屆儒商大會均有所提升。從企業類別來看,世界500強企業219人、中國500強企業嘉賓193人、行業領軍企業嘉賓999人、初創企業嘉賓356人。從產業類別看“十強”產業領域嘉賓1885人,佔比53.2%;新基建產業嘉賓129人。

 
大會由山東省委副書記楊東奇主持
 
山東省委副書記、代省長李干杰致辭

會上,山東省委書記、山東省人大常委會主任劉家义與香港世茂集團董事局主席許榮茂連線對話,世贸集团企业代表感谢山东疫情期间对企业的帮助,点赞山东营商环境。許榮茂先生稱日後應加強魯港之間的人才交流機會,希望更多的香港青年能前往山東學習交流,互相進步。

“齊魯大地和儒家精神和香港的精神是可以加強交流,因此對於香港年輕人來說是一個非比尋常的意義,從十年前開始,我每年帶2000多個學生到大陸來,我也希望有更多的機會帶香港的青年學生,來山東看看,登泰山,感受齊魯大地,孔孟之鄉的文化和蓬勃向上的發展,所以希望從經濟交流、人才這方面的互相的協作,以及青少年的文化交流,加強山東與香港的合作 ” 香港世茂集團董事局主席許榮茂先生在現場連線中表示。

 
山東省委書記、山東省人大常委會主任劉家义與香港世茂集團董事局主席許榮茂連線對話

隨後,山東省委書記、山東省人大常委會主任劉家义與澳門新栢嘉(橫琴)發展有限公司總經理馬志毅連線對話。馬志毅詳細闡述了近幾年澳門與山東合作發展的多個項目進展良好,冀日後在經濟發展、人才交流以及科技創新上發展更深入的合作互贏關係。

連線中,馬志毅先生稱“未來將利用澳門‘一國兩制’的優勢,加強魯澳深的聯系。其次,促進魯澳人文交流,澳門在粵港澳大灣區的基礎上,加強對外基地,以中華文化為主軸,加強中華文化的流傳;最後,在粵港澳大灣區國企發展的改革地,澳門珠江西岸的發展,包括中醫藥集成七會城市等方面。”

 
澳門新栢嘉(橫琴)發展有限公司總經理馬志毅直播畫面

多家知名企業,包括珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠、華為技術有限公司副董事長、輪值董事長郭平以及上海兆芯集成電路有限公司董事長叶峻出席大會并連線對話,對山東多年來在各方面給予的幫助和支持表示十分感謝。
 
珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠現場連線畫面
 
華為技術有限公司副董事長現場連線畫面
 
上海兆芯集成電路有限公司董事長叶峻現場連線畫面

第二屆儒商大會暨青年企業家創新發展國際峰會給全國乃至全世界展示了一個大方、大膽和大氣的山東。海內存知己,天涯若比鄰。相信通過本次大會,新時代的山東與海內外企業家朋友的雲上相約,能共育新機、同開新局!


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面