往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
【開放的山東】加強對農村生活污水治理考核評估!山東對各地治理工作進展每月進行調度、通報
[ 2020-06-29發表]
【經濟導報網訊】
 
今天下午,山東省政府新聞辦組織召開鄉村振興系列新聞發布會第三場,介紹推動鄉村生態振興,打造綠色宜居山東情況。
 
 
據山東省生態環境廳黨組成員、副廳長崔鳳友介紹,山東農村生活污水治理工作才剛剛起步,問題確實不少。
 

主要問題

 
一是思想認識不到位,有的地方認為沒錢沒法幹、污染不重不需要幹、乾了賠錢不願意乾等,對治理的必要性還存在認識偏差。
 
二是治理工作基礎薄弱,近年來重點開展了城鎮生活污水處理廠和管網的建設,對農村生活污水只開展了零星治理。
 
三是治理工程依靠資金推動,目前建設資金主要靠財政投入,資金需求量較大。
 
四是農村生活污水處理站存在“無水”“少水”現象,運營和管護機制不健全,造成建而不用、用而不修的現象。
 

下一步

山東省生態環境廳

將重點做好以下工作

 
一是落實中央部署、山東省負總責、市縣抓落實的農村生活污水治理機制,強化組織領導和政策保障,按照山東省補短板強弱項培育新的經濟增長點重點項目調度推進工作要求,督促各地積極籌措資金,每週調度各地資金投入情況,每月通報治理工作進展,保障農村生活污水治理工程實施,確保按期完成治理目標。
 
二是對已建設運行的農村生活污水處理處置設施,健全完善運行維護機制,加強監督檢查,確保正常運行,提高治污效能;對新完成治理任務的行政村由所在縣級主管部門進行驗收,報市級審核、山東省級備案,山東省、市兩級定期開展抽查。
 
三是加強對農村生活污水治理工作的考核評估,對各地治理工作進展每月進行調度、通報,山東省考核辦已將此項工作納入對各市年度經濟社會發展綜合考核內容。
 
四是將農村生活污水治理與農村黑臭水體治理、農村廁所革命相銜接,統籌推進,補齊農村人居環境短板,為加快建設美麗宜居鄉村奠定堅實基礎。
 
 
(來源:山東省人民政府新聞辦公室)


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面