往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
皖氣象服務位居全國第一方陣
蔣劍 何立明 [ 2020-06-03發表]
【經濟導報網訊】
 
 
6月2日上午,安徽省政府新聞辦舉辦了新聞發布會,就5月27日,安徽省人民政府辦公廳印發的《關於推進氣象事業高質量發展助力現代化五大發展美好安徽建設的意見》(皖政辦〔2020〕7號,以下簡稱《意見》)有關情況進行了通報和解讀。發布會由安徽省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任鄭明武主持。          
 
安徽省氣象局黨組成員、副局長胡雯介紹說,《意見》提出到2025年基本建成適應安徽經濟社會高質量發展需要的氣象現代化體系。氣象現代化水準穩定位居全國第一方陣;氣象服務自然災害風險防控、應急、救援能力和服務農業、交通、旅遊行業能力,達到全國領先水準;氣象裝備和人才隊伍建設達到全國先進水準,其中包括支持氣象融入合肥綜合性國家科學中心建設、深化重點行業智慧氣象服務、提升生態文明建設氣象保障服務能力、強化綠色發展氣象保障,增強長三角生態系統保護氣象服務、助力長三角綠色農產品生產加工供應基地建設、推動氣象旅遊資源保護與開發等16項重點任務。
 

黃山打造首批“國家氣象公園”試點

 
安徽省水利廳副廳長、省應急廳副廳長王榮喜介紹說,2020年汛期江南、黃淮等地降水較常年同期明顯偏多,長江中下遊可能發生較大洪水,淮河可能發生區域性暴雨洪水;江淮西部降水偏少,可能發生夏旱。
 
6月份安徽進入主汛期,梅雨即將到來。資料顯示,近年來,水利與氣象部門不斷加強監測信息共用,現有水文網監測站點達5540處;監測預報預警的預見期、有效性、精準度不斷提高,為科學防汛抗旱決策指揮提供了可靠的氣象與水文支撐。
 
對此,王榮喜表示,應急部門在“大應急”體系建設中,加強了由天氣導致的災害鏈的綜合監測,提高氣象災害聯防水準。同時將氣象防災減災宣傳教育與人們日常生活的方方面面有機結合,不斷提升社會公眾的風險防範意識。
 
安徽省氣象局副局長汪克付介紹說,著力在生態保護、生態建設與環境治理、生態評估等方面,其中包括,配合黃山風景區管委會開展全國首批“國家氣象公園”試點建設。科學謀劃城市通風廊道系統,助力海綿城市建設。“下一步,將加強與蘇浙滬聯動發展,增強長三角生態系統保護治理、氣候資源開發利用氣象服務能力。”
 

氣象服務“打造生態文明建設的安徽樣板”

 
汪克付表示,為農服務始終是氣象部門重中之重的工作。近年來,安徽緊緊圍繞現代農業發展、糧食安全、脫貧攻堅等需求,氣象為農服務整體水準走在了全國前列。
 
安徽深度挖掘特色農業氣候和鄉村氣象旅遊資源,助力脫貧攻堅。推進農產品氣候品質評價,開展“安徽氣候好產品”遴選工作,已有碭山、金寨、舒城等貧困縣的優質農產品獲評,有效提高了這些特色農產品的氣候附加值。打造旅遊氣候資源品牌,推進中國天然氧吧創建、全省旅遊避暑目的地評選等工作,石台、金寨、霍山三個貧困縣先後獲 “中國天然氧吧”稱號,氣象“趨利”功能得以充分發揮,有力地推動了貧困地區特色農產品、鄉村旅遊的發展。
 


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面