往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“網紅天團”強勢出道!看楊木村如何實現互聯網+脫貧
[ 2020-06-02發表]
【經濟導報網訊】
 
隨著各類直播與短視頻平台的快速發展,“直播帶貨”逐漸走進山區,成為農民喜聞樂見的售貨渠道。 “相比城市,農村互聯網基礎設施建設是我們的短板。”習近平總書記對推動農村網絡發展有著深深掛念和殷切希望,強調要加大投入力度,加快農村互聯網建設步伐。
 
6月1日,財政部、商務部、國務院扶貧辦聯合發布《關於做好2020年電子商務進農村綜合示範工作的通知》,支持對返鄉農民工、大學生、退武軍人、貧困戶等開展農村電商普及和技能培訓,豐富直播帶貨、社交電商等課程。
 
據統計,截至2020年一季度,農村地區互聯網普及率達46.2%,城鄉之間的互聯網普及率差距縮小5.9個百分點,廣大農民群眾逐步跟上互聯網時代的步伐。
 
楊木村航拍照
 

村民直播“帶貨”成網紅

 
新冠肺炎疫情防控初期,由於物流受阻,不少地區農業生產面臨人工不足、農產品陷入“賣難”困局。採用物聯網、大數據、人工智能、5G、機器人等信息技術的無人農場進入大眾視野,電商成為各地農戶破解生鮮農產品“賣難”的重要方式。
 
5月2日,短視頻微綜藝網劇《星辰網紅學院第一季·楊木村網紅計劃》(點擊播放)上映僅10個小時,吸引了30多萬關注。
 
(湖南省委網信辦副主任屈貴全宣布《星辰網紅學院第一季·楊木村網紅計劃》楊木村線下實地首映儀式啟動。張奇濤/攝)
 
據了解, 由湖南省委網信辦指導、長沙市委網信辦大力支持的《星辰網紅學院第一季·楊木村網紅計劃》,是一檔大型直播紀實真人秀類鄉村扶貧短視頻微綜藝網劇項目,也是全國第一部全程手機拍攝的中長網絡視頻劇。通過培養一批“網紅”村民直播帶貨,助力群眾脫貧增收。
 
(《星辰網紅學院第一季·楊木村網紅計劃》視頻播放截圖。)
 
片中有一段讓記者至今印象深刻,一輩子沒有走出過楊木村的農村老大爺,唱歌只會唱“大海航行靠舵手”、思維還停留在特定歷史時期的中國農民,換下了他的老人機,走進了以數字化、智能化為特徵的電商時代,將他種植的原生態黃精茶賣到了大江南北。
楊木村網紅計劃學員彭超文介紹說:“湖南省委網信辦扶貧工作隊駐村兩年以來,為我們打了一口580多米深的深井,解決了我們村百年以來沒能解決的飲水問題;同時,引導村民發展產業,讓道路更寬交通更通暢,光纖和數字電視接到了家家戶戶。”
 
湘西芙蓉鎮楊木村村民 、星辰網紅學院明星學員 圖中他正在直播中
 
如今,“手機變成了新農具,直播變成了新農活,數據變成了新農資。”在湖南省委網信辦駐村扶貧工作隊的幫助下,彭超文先後參加了映客、星辰網紅學院的主播培訓以及電商培訓,讓他對直播帶貨產生濃厚的興趣。 “成為網紅,為家鄉代言,為家鄉帶貨,成為了我的新目標!阿基米德曾說過:'給我一個支點,我就能撬起地球',關注我,給我點贊,為落後的山村插上騰飛的翅膀!”
 
“經過'網紅計劃'培訓以後,我們對互聯網+有了進一步了解,為我們村子的黃精茶銷售找到了全新的渠道,現在村中黃精茶的銷量更是日見上漲。”楊木村村支書魯幫德表示。

 

走穩走好“十八天坑”脫貧攻堅之路

 
今年是脫貧攻堅戰的收官之年,加之新冠肺炎疫情影響,扶貧各項工作形勢更加艱鉅、任務更加繁重。
 
“湘西人吃飯做事都喜歡說逮。只要逮不死,就往死裡逮。當前,是防疫的特殊時期,我們就是要發揚這種死逮的戰鬥精神,把扶貧、防疫兩項工作逮實起來。”在湖南省委網信辦扶貧工作駐點幫扶村——湘西州永順縣楊木村的防疫檢測點上,扶貧工作隊隊長戴海文動員村支兩委的干部們,齊頭並進打好扶貧和防疫兩場硬仗。
 
楊木村召開群眾意見徵求會
 
2019年年末,本刊記者曾前往楊木村,由於這里地勢環境,有許多的天坑,所以大家又稱楊木村為“十八天坑”。
 
在這“美得讓人心醉”的地方,記者了解到,楊木村平均海拔在400米以上,全村有山林面積約1.2萬畝,森林覆蓋率達到了90%。如此高的森林覆蓋率背後是山多地少的現實,全村田土面積僅675畝,村民人均才一畝地。
 
湖南省委網信辦駐派湘西永順縣芙蓉鎮楊木村扶貧工作隊隊長、村支部第一書記戴海文,見證並參與了楊木村脫貧蝶變的全過程。
 
駐村工作隊為楊木村制定了短、中、長期產業發展規劃。短期產業,以湘西黑豬、太空雞養殖和紅薯、蘿蔔、白菜、辣椒等農產品種植為主,採取農戶散種養和基地集中發展相結合;中期產業,發展白皮柚500畝,低改油茶800畝;長期產業,利用楊木村山林多優勢,發展林下經濟,幫扶建設155畝可循環黃精種植基地。
 
駐村工作隊與村民在楊木村林下偏坡上播種黃精
 
在黨的精準扶貧政策指引下,扶貧隊堅持黨建引領,智志雙扶,聚焦“兩不愁、三保障”,實施水、電、路、訊、房“五進農家”工程,全村人居環境得到了全面改善,種植養殖產業得到了長足發展,人均年收入達到了5000元以上,村集體經濟實現了從零到35萬元的飛躍,貧困發生率從40.5%降低到0.33%,圓滿實現了脫貧出列的目標。
 
楊木村硬化後的鄉間小道
 
“今年是脫貧攻堅的收官之年,我們工作隊將一如既往,真駐村、真扶貧。”戴海文表示,堅決打贏脫貧攻堅戰,並同步謀劃好鄉村振興是大家共同的願望。 “我們真心期盼中央能出台更多更好的惠農、惠民政策,為人民謀幸福。也真誠祝愿在習近平總書記和黨中央正確領導下,青山永駐,綠水常流,國泰民安。 ”


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面