往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
南沙自貿區法院司法AI智能語音機器人上線
記者 王長虹;通訊員 林丹賢、王君 [ 2020-05-22發表]
【經濟導報網訊】
 

“你好,這裏是廣州市南沙區人民法院,請問你是王某嗎?”

“是的。”

“你在我院申請的強制執行張某的案件,總金額為4萬元,已經查封了被執行人名下的房產,為保障你的權益,接下來要對房產進行拍賣,有相關消息我們會主動通知你。”

“哦,好的”

……

溫和的語調、流暢的聲音,電話中的對話與以往由法院工作人員來電並無二異,而電話對面卻是AI智能語音機器人。經過4個多月的試運行,南沙自貿區法院正式上線司法AI智能語音機器人,主動撥打智能語音電話,全流程主動告知案件節點信息,進一步保障當事人對案件信息的知情權,提升司法公開透明度。

 

無障礙智聊:人機對話智能交互


一改以往由當事人費時費力、通過各種渠道向法院詢問案件進展情況的局面,南沙自貿區法院上線的司法AI智能語音機器人,能主動跟蹤案件關鍵節點信息,根據設定的時間和頻次主動撥打電話,告知當事人案件進展情況。

目前,該系統已在執行案件中全面運用,實現執行節點全流程主動告知,包括告知申請執行人被執行人的財產查詢情況、銀行財產凍結情況、房產查封情況,提醒被執行人主動履行等,幫助當事人省心省力,足不出戶實現案件信息全程掌握,極大便利當事人。
據南沙自貿區法院工作人員介紹,該司法AI智能語音機器人以標準化、批量化和智能化為目標,結合調解、訴訟和執行各個環節中的信息送達交互話術,通過對人工智能語音系統不斷訓練和調試,繪制出話術交互圖譜,確保其能夠聽懂當事人的回復,從而可以更好地和訴訟參與人進行多輪交互。

據了解,這套系統對於通話者的意圖識別準確率保持85%左右,此外還通過配置兜底話術回應其余15%的意外交互,根據訴訟參與人需求給予其撥打訴訟服務熱線或等待下一輪聯系等合理建議,保證溝通順暢,提升當事人的對話體驗。
 

大數據分析:通話數據智能評估


該系統還可以對每個通話內容、溝通時間等信息進行全程記錄,還可對撥打次數、接通比、多輪對話次數、用戶反饋情況等數據進行實時統計分析,並能自動通過當事人通話內容的意向強度判斷其情緒等。

例如,在執行案件中,人工智能系統會根據被執行人接到電話後,所表達出的願意或不願履行的應答反應,分析其正面或負面回應意向並反饋至後臺,為辦案人員采取下一步措施提供參考。

法院通過電話告知執行當事人案件相關信息,是當事人了解執行情況的重要途徑。但是執行案件環節多,案件數量巨大,以往,法院需要配置大量司法資源完成該項內容簡單當重復度高的工作。

如今,法院工作人員只需預先設定推送節點和通話任務,人工智能即可自行完成後續的電話撥打和通話工作,極大的節省了法院工作人員在此類電話通知環節的時間成本,提升了司法效率。系統設計撥打頻次可達到每天1000通,平均每天至少幫助法官和書記員節約1小時溝通成本。

自2020年1月開始試運行至今,該司法AI智能語音機器人已進行389次智能外呼實戰訓練,有效通話325次,通話平均時長42秒,電話接通率達83.55%。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面