往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
黃埔開啟全國首場生物醫藥“雲招聘”
記者 王長虹 通訊員 黃嘉慶 陳炳鑫 範敏玲 許婉 [ 2020-04-10發表]
【經濟導報網訊】
 

4月10日下午,黃埔區、廣州開發區推出全國首場針對生物醫藥行業的專場“雲招聘”活動。百濟神州、諾誠健華、金域醫學等54家明星企業線上發出“英雄帖”,開放近350個崗位、1700多人的招聘需求,南方醫科大學、沈陽藥科大學、廣州中醫藥大學等12所知名高校參與其中,吸引約30萬人“屏對屏”尋找心儀職位。
 

“雲招聘”破解企業招才難題


突如其來的新冠肺炎疫情打亂了眾多企業面向全國高校的春季招聘工作。黃埔區、廣州開發區了解到區內企業的人才招聘需求後,由區投資促進局、區人才工作集團、區生物醫藥質量管理協會牽頭企業與高校,委托專業機構36氪廣東發起“雲招聘”活動,幫助生物醫藥企業精準招才引智。各大生物醫藥企業展現名企擔當,響應國家政策,穩崗擴崗穩就業,延攬優秀高校應屆生及專業人才。

據悉,這場專門面向全國生物醫藥專業應屆畢業生的“雲招聘”活動,讓生物醫藥企業和高校“點對點”精準對接、匹配需求,在國內高新區、經開區中尚屬首次。

招聘活動將通過空中雙選、空中宣講、空中面試等形式,實現線上發布、線上咨詢、線上洽談,解鎖了招賢納士、求職應聘的新通道,按下安全復工、有序復產的加速鍵,確保疫情期間生物醫藥企業人才招聘“不打烊”。

當天直播開場,既有政府方的區情推介,也有行業專家為黃埔“親身代言”,分享精彩的企業發展故事。參會企業負責人變身“招才主播”,通過PPT演示、宣傳片播放帶領線上求職者們“參觀”企業環境,詳細介紹崗位需求、薪資福利待遇、發展前景等招聘信息。

活動還設立了線上分會場,各個高校輪番登台,為高校和畢業生做足“廣告”。直播間一片火熱,觀看人數達30萬人。

 
 

企業與高校“屏對屏”精準對接


“百濟神州用兩年時間完成8000升產能一期項目建設,擁有世界領先水平的生物制藥能力。國外要做七、八年的事,我們兩年就完成了,這是‘黃埔速度’,也是‘中國速度’。”百濟神州高級副總裁、生物藥生產負責人劉建博士以百濟神州落戶發展的歷程,展示了黃埔區、廣州開發區生物醫藥的高速發展勢頭。他表示,希望更多優秀人才來到黃埔,成為這片生物醫藥熱土的建設者,“加入百濟,與王曉東院士共事!”

“諾誠健華本次提供研發、質量、生產等多個優質崗位,月薪最高近3萬元!”廣州諾誠健華副總經理路顯鋒向海內外英才發出誠摯邀請。作為2020年首家通過“雲敲鑼”成功在港交所IPO的企業,諾誠健華自2018年在黃埔區、廣州開發區建設生產基地,現已封頂,建成後將生產國際一類新藥。

“金域醫學有三大人才培養計劃,為人才成長創造優越空間。”金域醫學集團首席人力資源官李璐介紹。疫情期間,金域人以實際行動奮戰新冠肺炎戰役,陸續開展核酸檢測任務,在全國累計檢測核酸近200萬例,李璐希望優秀學子加入金域,充分展現醫學人的責任和擔當。

除了名企,當天參加活動的各大高校都是國內生物醫藥領域的知名學府。其中包括我國綜合性藥科大學歷史最悠久的沈陽藥科大學,有效發明專利數量位居全國獨立醫科院校首位的南方醫科大學,首批“卓越醫生(中醫)教育培養計劃”改革試點高校之一的廣州中醫藥大學,臨床醫學和藥理學與毒理學等專業進入ESI排名全球前1%的廣州醫科大學,等等。高校輪番登台,亮出優勢學科、學生素質、畢業生就業意向等一張張“閃亮名片”。

“雲招聘”成效如何?在直播間,不少求職者評價此次“雲招聘”活動直觀高效、招聘單位質量好,對廣州生物醫藥產業的就業前景充滿了向往。校企雙方開展互講、互學、互通,實現資源共享、精準對接,促進了企業和高校間更深的了解和交流,讓學生了解企業,也讓企業了解學生。

“通過這次嘗試,大家了解到‘雲招聘’覆蓋人群廣、效率高、影響力大。在後疫情時代,這很可能成為發展趨勢。”李璐說。

據了解,企業通過電腦、手機等終端登錄註冊線上專區,即可發布崗位信息、查詢和接收人才簡歷,與求職者進行在線交流。求職者在線就能查看所有企業及職位描述,選擇心儀崗位點擊“投遞簡歷”,不出門、不見面、不聚集、無接觸即可與企業預約面試,實現就業。

據工作人員介紹,目前不僅有大批國內高校求職者投遞簡歷,系統還收到了遠在法國等地的中國畢業生申請,以及國內外部分高校的特別薦才計劃。

 

優質生物醫藥企業和人才“到黃埔去”


據了解,生物醫藥產業是黃埔區、廣州開發區的支柱產業之一。目前,聚集生物醫藥企業超過1000家,產業規模占廣州市6成以上,生物醫藥產業發展水平位居國內第一梯隊,獲評中國“生物醫藥最佳園區獎”,擁有一批世界級企業、世界級人才、世界級研發機構和平台。

處於粵港澳大灣區灣頂核心位置的黃埔區、廣州開發區構建了以廣州科學城、中新廣州知識城、廣州國際生物島“兩城一島”為核心的產業平台,形成了醫藥制造、醫療器械、幹細胞與再生醫學、精準醫療、體外診斷、檢驗檢測等六大核心產業。

一批國內外頂尖生物醫藥企業在黃埔成長壯大。如抗疫明星企業金域檢測、達安基因、萬孚檢測,和2020開年港股諾誠健華,以及隱形行業冠軍貝恩醫療、百特、費森尤斯等等,都誕生於此。

在中新廣州知識城,GE在亞洲的首個生物科技園正在加緊建設,並聚集了納斯達克上市企業百濟神州,全球最大生物藥生產企業瑞士龍沙,國內知名制藥企業綠葉制藥、恒瑞醫藥和康方生物等標桿企業,成為中國最大的單克隆抗體生物制藥生產基地。

2017年以來,黃埔區、廣州開發區先後出台了“金鑲玉”系列政策,加強對促進產業發展以及對吸引人才落戶的扶持。

面對求職者關心的“是否可以落戶”“申請公租房和人才房麻不麻煩”“有沒有住房補貼”等問題,該區給出“定心丸”:為大力吸引高校畢業生落戶,為區內人才提供人才公寓,對新引進入戶且在本區企業工作滿1年的人才發放最高5萬元的住房補貼。

區域良好的產業發展和優良的營商環境,吸引了眾多優質人才“到黃埔去”。2019年,全區生物醫藥重點企業從業人員期末數6.4萬人,外籍常駐180人,留學歸國人員700余人。王曉東、施一公、謝曉亮等一批院士專家到此創新創業,區內有高層次生物醫藥人才近300人。

此外,該區還在全國首創“上管老、下管小”人才服務模式,成立全省首個人才工作集團,多部門共建人才工作“一站式”服務平台,開展人才政策的咨詢、受理、兌現及落地服務工作。

溫馨提示:求職者掃描二維碼,明星企業offers等你來


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面