往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
南沙海關:境外捐疫情防控物資“零延時”通關
記者王長虹通訊員 余麗穎、殷壽柏 [ 2020-02-14發表]
【經濟導報網訊】
 
 
新型冠狀病毒肺炎疫情仍在持續,應急物資的快速流轉無疑十分關鍵。記者獲悉,為保障疫情防控物資高效通關,南沙海關連日來持續為緊急物資開通綠色通道,同時依托通關一體化舉措,支持由境外捐贈至湖北的疫情防控物資快速報關。截止到2月11日,南沙海關已累計監管12批次疫情防控物資。
 

保稅港區緊急調撥51噸呼吸機製造材料

 
2月10日,大批量用於製造醫用呼吸機外殼的PC/ABS混合膠粒從南沙保稅港區緊急調撥出區,并快速送往相關醫療設備生產線。這批物料共計51噸,為沙特基礎工業公司(以下簡稱“SABIC”)所有,此前作為國內貨物倉儲在保稅港區內,採用貨物狀態分類監管模式申報出區。當天上午,南沙海關結合該企業的預約申請,開闢通關受理專窗,快速為該批醫療器械製造原材料辦理出區業務,用時僅10分鐘。
 
 
作為緊缺醫療設備生產原料的提供商,SABIC南沙基地已於2月7日實現復工,接到一些醫療設備生產商的緊急訂單。 “海關為我們提出保稅港區內的物料開通了綠色通道,加上目前公司的複工產能,3天內可加急生產72噸PC/ABS混合膠粒,可以基本滿足訂單需求。”SABIC相關負責人李胤表示。
 
 
據介紹,為助力打贏疫情防控阻擊戰,南沙海關已提前調取關區163家進出口防疫物資及設備企業相關數據,根據企業需求提供各項通關服務。早在2月2日,SABIC已在海關等部門的協助下將1.9噸原料火速運給呼吸機設備生產商,供給武漢火神山醫院使用。
 

境外捐贈湖北物資通關“零延時”

 
境外捐贈物資的通關效率也得到了有效保障。 2月8日,南沙海關快速為一批包括20萬雙手套、6.3萬個口罩在內的疫情防控物資辦理報關手續。該批物資由境外定向捐贈給湖北的慈善機構,在南沙口岸申報,從廣州白雲機場通關,南沙海關會同廣州白雲機場海關提前對接相關慈善機構和報關企業,保障疫情防控物資“零延時”通關。
 
“南沙海關提前聯繫我們審核報關資料,這批貨物報關後不到十分鐘就放行了。”廣州中遠海運航空貨運代理有限公司副總經理沈玉嬋表示。據統計,截至2月11日,南沙海關已累計監管12批次疫情防控物資,含捐贈類7批,涉及耳溫槍、口罩、手套、防護服等多種物資。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面