往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
“疫”窗守望的戰友小夫妻
記者王長虹 [ 2020-02-13發表]
【經濟導報網訊】
 
 
這兩天,有兩張抓拍的照片在廣州市南沙區衛生健康系統的工作群中流傳著,感動著群裡的每一個人。照片中的兩個人都是南沙區婦幼保健院的職工,也是夫妻,丈夫在隔離區工作,已經很多天未回來,妻子送晚餐過來,因不能直接接觸,一扇門一扇窗為夫妻倆面對面訴說衷腸提供了可能。
 
他們是一對八零後的小夫妻,丈夫名字叫彭惠森,是一名共產黨員,同時也是南沙區婦幼保健院內科住院部副主任、主治醫師;妻子名字叫周麗燕,是南沙區婦幼保健院的一名護士。 1月25日,因為防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作需要,所在醫院黨總支在南沙區衛生健康局的統一部署下,未雨綢繆,決定臨時設立隔離病區,組建獨立的醫療隊伍。在接到通知號召大家踴躍報名的時候。作為共產黨員、內科骨幹的彭醫生第一個報了名。
其實,很多人不知道,因為老父親長期生病,彭醫生需要每天開車半個多小時前往照顧。家裡還有兩個年幼的孩子,而同為醫務人員的妻子,在疫情期間同樣需要堅守崗位。但為了抗擊疫情,彭醫生沒有絲毫猶豫地做出了決定。
 
組建隔離病區後,醫院收住了第一名疑似患者,組建的獨立醫療隊伍要進入病區值班,剛值完十幾個小時夜班的彭醫生接到通知後,顧不上休息,又一頭鑽進隔離病房開始工作,這一進去又是連續十個小時的工作時間。下班後,因為擔心是否會將攜帶病毒回家傳染給家裡的老人小孩,彭醫生從這天開始,就住在了醫院的隔離宿舍,進行自我隔離,他已經很多天沒有回家了。
 
同為醫務人員的妻子,因為擔心丈夫,下班後回家煲了湯送過來,她想看一看丈夫,叮囑他要多多注意身體保護好自己,想讓他安心在這里工作,外面有她. .....
 
隔離區的里和外,隔離的是疫情,隔離不了的是他們的愛情、親情,疫情鋪就的戰場,硝煙不瀰漫,戰火已熊熊,戰場上,有很多像他們一樣的夫妻,身為平凡的人,也許他們沒有轟轟烈烈的海誓山盟,作為醫護人員,卻有著一路的相扶與理解,攜手為我們築起抗疫的堅實防線。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面