往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
北辰開發區連續三年進入全國30強
本刊記者 邢寶華 [ 2020-01-19發表]
[經濟導報網訊]

2020年1月17日,國家商務部召開新聞發布會公布了2019年國家級經濟技術開發區綜合發展水平考核評價結果,本次考核評價結果中, 天津北辰經濟技術開發區再次進入全國30強,並較上年排名上升一個位次,在全國219家國家級經開區中位列第23位,連續三年進入全國30強。

 
 
從商務部公布考評結果來看,在綜合排名方面,由於北辰開發區在產業基礎、科技創新、區域帶動等方面發展成效突出,有力保障了區域競爭力。
 

2019年8月,21世紀經濟研究院發布的《2019年全國經開區營商環境指數報告》,對全國國家級經開區營商環境的發展水平進行了測算,北辰開發區也進入了全國前30強序列。使得北辰開發區綜合實力、營商環境兩項綜合發展水平指標雙雙進入全國前30強序列。

近年來北辰開發區綜合實力不斷增強,產業聚集效應越發凸顯,形成了高端裝備、現代醫藥和新能源新材料等優勢產業集群;創新驅動發展成效顯著,目前擁有國家級科技型企業125家,國家級高新技術企業158家、國家級企業技術中心4家、國家級重點實驗室2家、國家級科技企業孵化器1家、國家級眾創空間1家;區域引領作用明顯,吸引了26個國家和地區的3100余家企業來此投資,其中世界500強企業29家,平均每畝土地稅收貢獻突破30萬元,經濟總量占北辰區的50%以上,成為北辰區名副其實的經濟“主發動機”。尤其在外資、外貿工作中,規模連年增長、結構不斷優化,其中利用外資同比增長29%、外貿同比增長8.3%,折射出外國投資者對北辰開發區經濟發展的信心,也顯示了北辰開發區持續推進更高水平對外開放。

2020年,北辰開發區將認真貫徹落實好《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》,積極推進全方位高水平對外開放,培育開放新動能、形成開放新優勢、構建開放新平臺,努力推動外資外貿穩中提效;打造新時代創新發展新高地,增加創新要素加速動能轉換,促進科技創新與實體經濟深度融合,深挖需求提升人才培養質量,進一步推動創新、綠色、高質量發展;打造開發區服務新體驗,加速產城融合示範區的建設力度,優化產業布局,完善城市功能,逐漸形成以產興城、以城促產的現代化產業新城。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面