往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
廣東省人大代表“代表通道”言創新
記者 王長虹 [ 2020-01-14發表]
【經濟導報網訊】
 
廣東省十三屆人大三次會議第一場“代表通道”1月14日上午開啟。據悉,作為人大會議形式創新重要載體的“代表通道”,廣東省十三屆人大二次會議上首次設立“代表通道”,本次大會“代表通道”且增至兩場,每場代表6人,受訪代表既有地市主要負責人,也有來自企業、高校、基層代表。
 
 

龍莉英:打造一流的創新生態非常重要


“打造一流的創新生態非常重要。”廣東省人大代表、廣東吉熙安電纜附件有限公司副總工程師、質量檢查部經理龍莉英說,正如佛山正在推進的三龍灣高端創新集聚區建設、“季華實驗室”科技項目、佛山仙湖實驗室等項目,已逐步形成了良好的創新生態。在良好的創新生態中,企業越來越能夠成為突破產業關鍵核心技術的主力軍和中堅力量,尤其是龍頭企業會在產業創新中起到不可替代的作用。
 
在龍莉英看來,今後應出臺更多具有創新性的人才政策,從深化人才管理體制改革等方面著力吸引人才集聚,致力打造人才高地,助力佛山高質量發展。另外,還要營造濃厚的創新氛圍,尊重和禮遇一線技術員,讓重視技術創新成為企業的文化底色。
 

黃志超:傳統手工業可成為鄉村振興的助推器

 
“傳統手工業具有獨特的資源稟賦和歷史沈澱。”廣東省人大代表、廣東富大陶瓷文化發展股份有限公司研發部主任黃志超表示,傳統手工業對於解決農村轉移的勞動力就業問題,助力脫貧攻堅、促進鄉村振興等方面具有不可估量的作用。
 
黃志超建議,可以從基礎性工作和創新發展兩方面入手加快鄉村傳統手工業的發展。基礎性工作包括:完善傳統手工業人才體系建設、引導傳統手工業規範經營,鼓勵精準扶貧對口單位進行科技創新應用、新材料技術推廣、宣傳營銷等方面推進產業扶貧等。對於創新發展,黃志超認為,首先要對高水平人才,特別是生產性非物質文化遺產傳承人加大保護力度,拓寬傳統工藝人才的上升通道;同時,鼓勵科研院所、高校與傳統手工業對接,進行難題攻關、新技術、新材料應用。
 
“特別是鼓勵引導高校的工業設計與傳統產業相結合,讓傳統手工業的產品更加符合現代生活需求和審美標準,提高產品的市場競爭力,增加產品利潤,幫助農村轉移勞動力增收致富,帶動鄉村振興發展。”黃志超說。
 

袁勇:讓醫改增強患者的獲得感

 
醫改一直是民眾關註的話題。廣東省人大代表、中山市人民醫院院長袁勇談及醫改時建議,國家應加大對藥品制造、流通領域的監管,使得藥企良性競爭,通過醫藥、醫保與醫療三家相互制約、相互促進,不僅讓藥品價格降下來,還要讓質量有保障,增強患者的獲得感。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面