往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
南方黨建智庫研究基地落戶廣州開發區科技企業加速器園區
記者 王長虹 通訊員 範敏玲 焦嬋娟 [ 2019-12-02發表]
【經濟導報網訊】

12月2日,在廣州開發區科技企業加速器園區黨委(以下簡稱園區黨委)成立一周年之際,南方黨建智庫基層黨建黃埔區 廣州開發區研究基地、開發區金控集團黨委 科技企業加速器園區黨委黨建共建活動中心揭牌活動暨科技企業加速器園區黨委成立一周年“黨建+”論壇在科技企業加速器園區創新沙龍舉辦。

黨建是企業發展的紅色引擎。黃埔區、廣州開發區全面貫徹落實習近平總書記“中小企業能辦大事”的重要指示精神,探索中小企業黨建服務“三化”機制,強化“兩新”組織黨建領航作用,讓“黨建+”成為中小企業創新驅動發展的“紅色動力”。
 
 

黨建研究基地落戶企業加速器

當天下午,“南方黨建智庫基層黨建黃埔區 廣州開發區研究基地”和“開發區金控集團黨委 科技企業加速器園區黨委黨建共建活動中心”雙雙揭牌。

黃埔區、廣州開發區具有豐富的紅色歷史文化資源,是粵港澳大灣區“灣頂明珠”,也是廣東省科技創新的“主戰場”之一。黃埔區委、廣州開發區黨工委與《南方》雜誌社共建“南方黨建智庫基層黨建研究基地”,將立足新時代黃埔區基層黨建創新實踐,聚焦“為推動粵港澳大灣區建設提供堅強組織保證”的研究主題,深入系統研究總結黃埔區、廣州開發區基層黨建經驗,為該區黨建工作提供決策參考和智力支持,更深入發揮黨建領航作用,全力打造粵港澳大灣區基層黨建創新高地。

開發區金控集團 科技企業加速器園區黨委黨建共建活動中心的揭牌,有利於打造國企黨委+園區黨委的新型黨建模式,國企探索為非公企業開展黨建活動提供場地保障的做法,實現共駐共建、優勢互補,凝聚黨建新合力。

共話“兩新”黨建新模式


科技企業加速器園區黨委成立一周年“黨建+”論壇上,加速器園區黨委委員、園區企業成員等嘉賓代表,就黨建+科技創新、黨建+企業發展、黨建+企業團建、黨建+企業文化等主題暢所欲言,共同探討新時代“兩新”黨建工作新模式。

“我們民營科技企業要懷抱企業使命感和責任感,在黨的領導下,用自己的方式與力量支持國家事業的發展。”園區黨委副書記、五舟科技黨支部書記謝高輝說。他向大家分享了五舟科技促進黨企融合發展的實踐,設立黨群活動室、黨員先鋒崗、內刊黨建專欄等舉措,讓黨建文化與企業文化相輔相成,促進了黨企融合發展。

“共建‘親清’政商關系,對民營企業家而言,‘親’就是積極主動同各級黨委政府部門多溝通,講真話、說實情、建箴言;‘清’就是要潔身自好、走正道,遵紀守法辦企業,光明正大搞經營。”園區黨委副書記、翼景信息科技黨支部書記萬施霖表示,在黨建引領下,營商環境不斷優化,園區企業能紮紮實實專註研發,專註市場,專註發展。

“我們是一支平均年齡只有23歲的年輕隊伍,公司成立時間短,黨員數量不多。沒想到黨支部成立之後,大家反響非常熱烈,很多年輕人都積極表示入黨,我已經收到多份入黨申請書。”廣東康雲科技有限公司黨支部書記謝維恩說,創新創業有黨員、關鍵崗位有黨員,目前黨員和積極分子覆蓋了公司核心技術崗位與主要業務板塊,黨員成為了公司科技創新的骨幹力量。

雲埔街黨工委書記姚錦全表示,黨建在“兩新”黨組織中不是沈悶刻板的,而是與企業生產經營、創新發展、企業文化深度融合。“黨建+”模式激活了加速器園區黨建一盤棋,最大限度激發了企業黨組織的活力,是園區黨委作為“兩新”組織黨組織探索黨企融合發展的生動實踐。

 
 

企業發展的“紅色引擎”
 

科技企業加速器園區,一個中小企業集聚的戰略性新興產業基地重點孵育平臺,人們在這裏看到了中小民營企業發展的魄力,從這裏挖掘出的“紅色引擎”也為民營企業發展註入了新動力。

針對中小企業黨建工作相對薄弱的短板,園區黨委開動“紅色引擎”,從實際出發,攻弱項,補短板,籌建了“孵化器黨支部”,從“孵化黨員、孵化黨組織、孵化黨建工作隊伍”三個方面發力,分類指導、分類施策。園區黨委從成立之初,僅有12家企業成立了黨組織,通過孵化器黨支部,已經實現了企業黨組織全面覆蓋。加速器園區黨委同時把為企業服務作為黨建工作的主要抓手,先後開展6場特色“暖企行動”,深入了解企業需求,切實為企業提供人才政策咨詢、項目申報服務、融資服務、法律幫扶等服務。

幫助企業開動“紅色引擎”的加速器園區是黨委,黃埔區、廣州開發區紮實推進“兩新”組織黨建工作的一個縮影。該區打造高新興和匯桔網等黨群服務點,建設非公黨群服務示範室,以點帶面,發揮促進帶動作用;探索“街道黨工委+園區黨委+國企黨組織+企業黨組織”區域化“兩新”組織黨建工作模式。此外,該區構建“企業有呼、服務必應”機制,建設“黨建+區塊鏈”“黨建+產業鏈”“黨建+服務鏈”的黨建服務系統,創建了有黃埔特色的黨建引領基層治理新模式。

去年10月,習近平總書記科技企業加速器園區企業代表親切交談,殷切勉勵 “中小企業能辦大事,創新創造創業離不開中小企業”。一年來,區委、開發區黨工委牢記總書記的殷殷囑托,以黨建為引領,為中小企業創新驅動發展加速助力,出臺“民營及中小企業18條”,創新“企業有呼、部門必應”服務模式,助推民營企業創新發展、做大做強。219 家國家級開發區中,該區科技創新、財稅總收入、營商環境、知識產權、上市企業總數排名第一。黃埔區 廣州開發區在黨建引領下,實現了新時代的高質量發展。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面