往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
歐洲科學院院士:人工智能應用“風口” 長沙有望成全球新“中心”
宋昱君 [ 2019-12-02發表]
【經濟導報網訊】

2019年12月2日,由湖南湘江新區管委會指導、嶽麓區人民政府和碧桂園集團主辦的2019首屆“湘智論壇”暨中德人工智能學術交流會在長沙舉行。

 

2019首屆“湘智論壇”暨中德人工智能學術交流會在長沙舉行

歐洲科學院院士、德國人工智能研究中心聯合創始人漢斯·烏斯科爾特、德國Aalen應用技術經濟技術大學教授彼得·根茨等為代表的人工智能專家,與中南大學博士生導師、人工智能系主任王勇等為代表的國內人工智能領域的專家、優秀企業家代表,以中、德人工智能學術交流的形式,圍繞人工智能技術開發、大數據應用、創新創業等熱點深入進行了對談論道,為湖南人工智能產業發展獻計獻策。

交流會上,漢斯·烏斯科爾特在題為《人工智能推動制造企業的數字化改革》的主題演講時中,解讀了人工智能國際前瞻性研究,分享了其對人工智能領域的專業意見。他指出,長沙有可能成為下一輪全球人工智能發展的增長極。因為長沙有許多的制造業,包括我們傳統的制造業也在這裏生根發芽,而且長沙還有一個優勢就在於對年輕人的吸引力。長沙同時還吸引很多的外國人、外國企業來到中國投資創業。此外,長沙還有像中聯,三一這樣的大企業,這些企業他們已經在某種程度充分應用了AI產業,所以我認為長沙可以在電子商務,以及工業化,智能化方面,將來會有很好的進展。”

 

歐洲科學院院士、德國人工智能研究中心聯合創始人漢斯·烏斯科爾特發表演講

10月25日,湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華宣布總投資500億元的湘江智谷·人工智能科技城正式動工。該項目位於長沙市嶽麓高新區,總投資500億元,是長沙市與碧桂園集團聯手打造的產城融合項目。該項目計劃分三期15年滾動式開發,其中首開區面積1026畝,目前已完成首開區360畝摘地計劃,優先啟動227.6畝工業用地建設。
 

首屆“湘智論壇”啟動儀式

湘江智谷·人工智能科技城項目依托湖南省、長沙市及國家級湘江新區的優越政策和產業基礎,重點引進全球領先的人工智能研發團隊和企業進駐,搭建全球領先的人工智能創新研發平臺、成果轉化平臺及高端應用平臺,將湘江智谷打造成打造集產、學、研、金、用於一體的產城融合示範新城。該項目助推長沙國家智能制造中心建設,助力長沙加快擴大在人工智能領域的國際競爭力和影響力,推動研發端、制造端、應用端為體系的人工智能創新研究及應用在長沙落地開花,打造人工智能產業高地。
 

長沙市副市長邱繼興致辭

長沙市副市長邱繼興指出,中德兩國近年逐步加強在人工智能、車聯網、自動駕駛等新興產業領域合作,中德互為最大貿易夥伴之一,兩國在人工智能領域合作潛力巨大。當前,長沙正以湘江智谷·人工智能科技城為平臺,加快打造具有國際國內影響力的人工智能創新策源地、應用示範先行區、人才集聚新高地,為經濟高質量發展賦能。
 

碧桂園集團副總裁兼湖南省碧桂園科技發展有限公司董事長黎曉林致辭

碧桂園集團副總裁兼湖南省碧桂園科技發展有限公司董事長黎曉林表示,在中德兩國相繼把發展人工智能提升至國家戰略高度的大背景下,長沙市搶占人工智能和智能網聯汽車產業高地,積極創建國家智能制造中心,碧桂園將重點布局建築、餐飲機器人領域,致力於把最先進的科研成果轉化成經濟、美觀、適用的高科技產品。

據悉,碧桂園集團將攜手長沙市政府,以舉辦一年一度的“湘智論壇”系列活動為契機,吸引國際頂級的專家,學習國際先進的技術,招引國際優質的產業資源,為區域產業發展加註動能。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面