往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
馬正勇:國際匯智聚商海珠優勢
本刊記者 王長虹 [ 2019-12-02發表]
【經濟導報網訊】

記者從2019中國人力資本國際管理論壇上了解到,國家人力資源和社會保障部2018年批準成立“中國廣州人力資源服務產業園”,規劃為“一江兩岸、雙核驅動、多點支撐”,圍繞廣州珠江兩岸打造人力資源服務業商圈,以天河人才港和琶洲人工智能與數字經濟試驗區為雙核。料該區在3年內產值將破萬億元。

 
 

琶洲或成支撐灣區發展新標桿


中共廣州市海珠區委書記馬正勇接受本社記者採訪時表示,預計至2035年,廣州市海珠區的琶洲人工智能與數字經濟試驗區 將創造超過1.2萬億元(人民幣,下同)產值,集聚超過80萬高端就業人口,將成為粵港澳大灣區經濟高質量發展示範區。
 

海珠具備國際資本集聚要素


馬正勇表示,廣州市海珠區經濟高速增長、營商環境優越、人文底蘊濃厚、人力資源豐富、創新創業活躍、產業配套成熟、發展空間廣闊,具備國際人力資本長期關註、持續投資的要素。更先天別具與港澳文緣、地緣丶血緣等相融的優勢,是集聚港澳人士創業投資的最佳選地。

他說,2019年前三季度,海珠區實現地區生產總值1450.34億元,同比增長8.1%,增速排名全市第四。當前,海珠區正積極搶抓推進粵港澳大灣區建設,以人才為第一動力驅動經濟社會高質量發展,力爭為廣州市加快構築具有高度競爭力、輻射力、引領力的全球創新人才戰略高地。

 


 

琶洲試驗區將成聚智新引擎


他指出,當前,廣州正舉全市之力加快建設琶洲人工智能與數字經濟試驗區,目標是將琶洲打造成數字經濟、會展產業等現代服務業融合發展、外向型和創新型經濟集聚發展的高質量經濟增長極。

他又指,目前,琶洲試驗區30個在建項目總投資約666億元,年度計劃投資約78億元,目前已完成90億元,完成進度為116%。他預計至2035年,琶洲地區將創造超過1.2萬億元產值,集聚超過80萬高端就業人口。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面