往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
時隔五年 滑雪聖地亞布力重振雄風 第十七屆亞布力滑雪節啟幕
記者張春寧 [ 2019-12-02發表]
【經濟導報網訊】

12月1日,由中國冰雪旅遊推廣聯盟主辦、亞布力滑雪旅遊度假區承辦的第17屆亞布力滑雪節,在亞布力陽光度假村滑雪場正式啟幕。本屆滑雪節以“激情、歡樂、融合、發展”為主題,重磅推出“170”滑雪符號、“網紅專列”“空中擺渡”“吉祥物麅仔”等亞布力全新文旅IP形象。黑龍江省委常委、宣傳部部長賈玉梅,國家文旅部資源開發司度假休閑指導處二級調研員梅山,中國雪橇協會主席、北京冬奧會組委會顧問、冬奧會可持續發展委員會副主任趙英剛,中國滑雪協會副主席朱承翼,原黑龍江省政協副主席、黑龍江省滑雪協會會長何小平,哈爾濱市委常委、宣傳部部長閆紅蕾 ,中國龍江森林工業集團有限公司黨委書記、董事長張旭東,北京市文化和旅遊局副局長關宇,河北省文化和旅遊廳副廳長趙學鋒,遼寧省文化和旅遊廳副巡視員王以東,黑龍江省文化和旅遊廳副廳長侯偉、哈爾濱市政府亞布力管委會主任曹德友等嘉賓出席開幕式,並與來自全國的88家媒體、旅遊專家、攝影人及網紅達人、滑雪愛好者等5千余人,共同見證了黑龍江省時隔五年再次全新重啟的滑雪盛事。期間,亞冬會冠軍滿丹丹被授予第17屆亞布力滑雪節形象大使榮譽稱號,“探尋北國之美▪我在亞布力等你”影像大賽等四項文旅活動同步開啟。

 
 

時間長:停辦5年全新重啟 打造亞布力專屬170符號


11月30日的一場大雪,將整個亞布力滑雪旅遊度假區裝點成一座童話般的冰雪王國。12月1日一早,亞布力陽光度假村雪場的廣場上人頭攢動,哈爾濱極地館的淘學企鵝成了現場嘉賓們爭相拍攝的焦點。10時38分,開幕式正式啟動,黑龍江省文化和旅遊廳副廳長侯偉在致辭中表示,黑龍江是冬天開始的地方。黑龍江的冰雪旅遊產業具有先發優勢和品牌優勢。亞布力是中國大眾滑雪和滑雪旅遊發祥地、中國第一個滑雪旅遊度假區誕生地、滑雪愛好者心中的滑雪“聖地”,始終是中國滑雪旅遊的領導者。隨後,哈爾濱市政府亞布力管委會主任曹德友進行滑雪節推介。黑龍江省委常委、宣傳部部長賈玉梅宣布第17屆亞布力滑雪節開幕。

據介紹,成功舉辦過16屆的黑龍江滑雪節始辦於1998年,於2014年停辦。今年恢復舉辦的第17屆亞布力滑雪節首次推出了亞布力專屬的“170”滑雪符號。曹德友表示,亞布力氣候條件獨特,雪資源存留期最長達170天。本屆滑雪節,亞布力管委會將滑雪節與亞布力雪季170天科學整合,從初冬到初春,整個雪季170天冰雪體育賽事和冰雪文化活動全天候覆蓋,170天的冰雪盛宴,170天的冰雪狂歡,開啟“以冰雪文化為基礎,以冰雪活動為引領,以冰雪賽事為主線”的亞布力“節慶新模式”,助推亞布力冰雪文化與體育競技深度融合,向全國乃至世界全面展示“中國的達沃斯▪世界的亞布力”。

 
 

活動多:歷時五個月四大主題 天天有活動月月有亮點


據介紹,亞布力新雪季以2019年11月1日至2020年3月20日為時間截點,歷時五個月。12月1日開啟的滑雪節,也成為亞布力史上最長一屆滑雪節,並被劃分為初冬熱身滑雪月、隆冬發燒滑雪月、春節黃金滑雪月、春天活力滑雪月等四個主題活動月,期間將推出十余項冰雪活動,可謂天天有活動,月月有亮點。

滑雪節開幕式當天,“2019美麗中國行•走進滑雪勝地黑龍江”“2019亞布力冰雪旅遊論壇”“這個冬天,DOU遍龍江”以及 “探尋北國之美▪我在亞布力等你”影像大賽等四大活動同時啟幕,來自全國各地的88家官方媒體、旅遊專家、抖音網紅和攝影大咖們齊聚亞布力,他們以節為媒、以雪為題,在論壇上對中國滑雪聖地亞布力建言獻策,在雪場內開啟了無限的創意之旅。

此外,在本屆滑雪節期間,還將舉辦黑山電影節、冰雪詩詞朗誦比賽等文藝活動;2019亞布力全國滑雪俱樂部大眾滑雪邀請賽、黑龍江省U系列越野滑雪比賽等體育賽事;以及亞布力民俗文化大集等富有傳統民俗特色的冰雪文化活動。

 

新服務:開通全新旅遊專列 空中觀光 度假區內免費擺渡車


為了突出亞布力滑雪旅遊度假區目的地形象,把滑雪節打造成為集中展示中國滑雪旅遊資源、滑雪旅遊度假產品、滑雪裝備設施、地方特產的推廣平臺,以及冰雪旅遊思想交流交融的智庫平臺,主辦方提前數月精心策劃、緊密籌備,以服務嘉賓和遊客為宗旨,新開通了哈爾濱站至亞布力南站的旅遊專列,並將引進冰城航空直升機旅遊項目,開通亞布力至雪鄉、哈爾濱的空中觀光服務。

此外,管委會還將增加了亞布力西站至度假區的接駁車車次,讓乘坐高鐵出行的遊客一出站即可上車直達雪場;度假區內,還首次開通了免費擺渡車,從早8點至晚8點,遊客可以在度假區內的遊客中心停車場上車,免費乘車前往各雪場和景點,極大的滿足了度假區內遊客的出行需求,提升了遊客的出行效率。

 

新形象:三山聯網再升級 滿丹丹成形象大使 吉祥物麅仔亮相


此外,為了提升亞布力滑雪旅遊度假區服務品質,今年雪季,度假區內的陽光度假村滑雪場、黑龍江省亞布力體育訓練基地、亞雪集團滑雪場等三家大雪場和亞布力地區主動關停的小型滑雪場從此告別分散經營格局,正式實現由陽光度假村統一經營、統一管理、統一營銷,度假區雪場“化零為整”。這個雪季,亞布力還完善了“三山聯網”雪道和纜車系統,在二鍋盔山新建設一條國際水準的纜車和連接雪道,讓整個雪場體系更加富有多樣性和選擇性。讓遊客一卡在手、滑遍三山的體驗度更高。

在開幕式上,中國越野滑雪運動員、亞冬會冠軍滿丹丹被正式授予第17屆亞布力滑雪節形象大使榮譽稱號,她在現場表示,亞布力是自己第一個獲得全運會冠軍的福地,她將不遺余力的利用自己的社會資源為自己的家鄉傳播正能量,提升亞布力在國內外的影響力。

首次公開亮相的亞布力吉祥物“麅仔”,也以其呆萌可愛的形象,贏得了現場嘉賓的一致認可。據了解,亞布力管委會將圍繞“麅仔”形象打造四季伴手禮、公仔、手辦、印刷品、服裝等衍生文創產品,深度挖掘和充分展示亞布力旅遊文化資源,同時與開幕式現場全新發布的《新亞布力之歌》共同打造亞布力專屬文旅IP。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面