往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
西門子頂端配電變壓器工廠落戶黃埔並動工
記者 王長虹 通訊員 範敏玲 黃嘉慶 歐誌斌 [ 2019-11-08發表]
【經濟導報網訊】
 

11月8日,西門子全球最先進的配電變壓器工廠在黃埔區、廣州開發區開工建設。該工廠采用“工業4.0”標準進行設計和運營,將成為西門子集團全球配電變壓器領域的樣板工廠。同時,作為西門子全球配電變壓器研發與制造網絡的重要一環,該工廠將為全球變壓器市場提供中高端配電變壓器及解決方案。工廠預計2021年建成投產。
 

打造全球配電變壓器領域樣板工廠


西門子是全球領先的世界500強企業,在高效發電和輸電解決方案、基礎設施解決方案、工業自動化、驅動和軟件解決方案等領域在全球占據領先地位。

“目前,中國配電變壓器市場正處於迅速發展的階段。全新的配電變壓器工廠將充分發揮西門子在數字化方面的領先優勢,在配電變壓器領域實現數字化和智能化生產,從而更好地滿足市場和客戶日益增長的需求。”西門子(中國)有限公司油氣與電力集團高壓輸電事業部總經理王肩雷表示,“該工廠將成為西門子在粵港澳大灣區智能制造領域的樣板工廠,並將帶動區域內傳統制造業的數字化轉型升級。”

新工廠將充分利用西門子在數字化業務方面的全球領先優勢,率先在配電變壓器制造領域實現標準化智能作業和數字化制造。在實施建設前,西門子物聯網服務事業部為其提供了前期數字化工廠規劃和咨詢服務,從企業藍圖著手進行數字化頂層規劃,實現企業各部門協同發展。通過精益理念對工廠進行整體布局設計以優化流程並識別浪費,對整體工廠產線進行研究和優化。

同時,新工廠采用工廠自動化概念的設計,用機器替代重復性勞動。“可視化”是實現制造信息化的核心,應用系統軟件可以減少人的出錯率,提高數據透明性,從而更好地“發現問題”,並通過3D建模技術,以生動和可視化的方式呈現未來工廠的面貌。

 

西門子三度投資廣州開發區


本次新工廠是西門子在黃埔區、廣州開發區的第三個投資項目。

早在1998年,西門子集團與廣州智能裝備產業集團有限公司合資成立了廣州西門子變壓器有限公司,這是全球技術領先的變壓器制造廠商之一,也是西門子在中國唯一的高壓直流換流變壓器生產基地及售後服務中心,被評為廣東省高新技術企業,連續多年獲得“中國電氣工業100強”榮譽稱號。自2007年西門子將其特有的GEAFOL幹式變壓器技術引入中國以來,廣州西門子變壓器有限公司就成為其在中國唯一的幹式變壓器生產基地,並於2016年成立了德國以外首個全球幹式變壓器研發中心。

近年來,由於配電變壓器市場的高速增長,現有廠區已經無法滿足業務需求,所以西門子決定建造一個全新的配電變壓器工廠。新工廠建成後,廣州西門子的產能將提升一倍。

此外,據了解,西門子還與黃埔區、廣州開發區的國有企業廣州穗開電業有限公司合資設立了廣州穗開智慧能源有限公司,該公司主要業務涉及分布式能源系統、智能微網、能效管理的研發、銷售、工程和服務。該公司已於2018年1月投入運營。

 

跨國企業的投資沃土


廣州開發區是中國首批14個國家級經濟技術開發區之一,是廣州市改革開放起步最早的區域。目前,全區對外經貿聯系遍及100多個國家和地區,累計引進外資企業3500多家,世界500強企業及項目170多個。實際利用外資連續20多年居廣州市第一,連續五年居全國開發區前三。2018年實際利用外資達到22.47億美元。

 近兩年來,黃埔區、廣州開發區頻推制度供給“大招”,先後出臺先進制造業、現代服務業、總部經濟、高新技術產業四個“黃金10條”、人才和知識產權兩個“美玉10條”,以及加快新一代信息技術、人工智能、生物醫藥產業發展實施意見等,形成了“金鑲玉”政策體系。同時,該區簡化行政審批工作,大力提升行政審批效能,積極探索政策兌現服務新模式,著力推動營商環境改革創新。

在不斷出臺的利好政策和不斷優化的營商環境吸引下,國際企業紛紛選擇廣州開發區落戶發展,實體經濟發展勢頭強勁。

多年來,從西門子、寶潔、安利、百事飲料,到LG顯示、LG化學、ABB、通用電氣、本田,跨國企業不僅先後紮根廣州開發區,而且將規模逐步擴大,把重要的先進制造業項目、創新中心、新興產業板塊放在這裏。GE生物科技園、賽默飛、百濟神州、諾誠健華國際等創新項目的集聚正是該區新興產業蓬勃發展的真實寫照。

下一步,該區將深度融入“一帶一路”以及粵港澳大灣區等國家戰略,深入推進中新、中歐、中以、中英、中沙等國際合作,形成全面開放新格局。創建與港澳營商環境對接、經濟發展協同的合作體系,探索“模擬自貿區、比照自貿港”實驗,打造全球競爭新優勢。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面