往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
第二屆進博會主賓國進口貿易指數發布
本刊記者 邢寶華 [ 2019-11-08發表]
【經濟導報網訊】

11月8日上午,海關總署全球貿易監測分析中心與上海對外經貿大學,共同編制的“第二屆中國國際進口博覽會主賓國進口貿易指數”(Import Trade Index)正式對外發布。數據顯示,第二屆進博會主賓國近一年進口貿易指數為60.97,上年同期為60.36,同比上升1.01%。表明中國與第二屆進博會主賓國之間的進口貿易更趨活躍,總體發展取得進步。

 

記者從新聞發布會上獲悉,這一進博會主賓國指數,從市場占有率、中國市場貢獻率、產品相對競爭力、產品供給優勢以及貿易互補度等多個方面,考察和測度近一年來中國與主賓國進口貿易的發展狀況。該指標得分越多,表明中國與主賓國進口貿易發展越活躍,主賓國商品在中國市場競爭力越大,與中國進口需求的互補性越強。

海關最新的統計數據表明,2019年前三季度,中國自第二屆進博會15個主賓國合計進口1.45萬億元,增長9.5%,比參展國總體進口增速高出0.7個百分點,占同期中國進口總值的46.8%,比重提升0.3個百分點。

此外,主賓國進口貿易指數進一步從商品維度對主賓國進口貿易畫像。例如,從商品角度看,中國自主賓國進口的商品中,進步較快的是動物產品、藝術作品、食品飲料、運輸設備、礦產品等。其中,運輸設備貿易指數中,法國、意大利、捷克排名靠前;藝術品貿易指數中,俄羅斯、印度、意大利和法國位居前列。

上海海關方面表示,這是中國首次發布以進博會主賓國為研究對象的貿易指數,能夠客觀系統地反映中國與主賓國進口貿易的發展變化、主賓國商品在中國市場的競爭力及中國進口需求的互補性,將為中國辦好進博會、進一步擴大進口以及各國企業經營等提供決策參考和服務。

據悉,第二屆進博會共有64個國家(含中國)和3個國際組織參展,其中法國、俄羅斯、希臘、牙買加、捷克、印度等15個國家為主賓國。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面