往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
德陽市譜寫高質量發展“新樂章”
記者 陳明 [ 2019-10-08發表]
【經濟導報網訊】

近日,來自新華網、人民網等全國主流經濟媒體記者齊聚德陽,走進德陽市,感受德陽高質量發展新面貌。

 

德陽市綿竹市市長李棟、副市長石磊接受全國主流經濟媒體德陽行記者采訪
 

廣漢三星堆:讓文物“活起來” 令年輕人愛上古蜀文化

 
如何增加傳統文化對年輕人的吸引力,如何讓傳統文化融入當今生活?16日,媒體代表們在三星堆博物館找到了答案。

媒體代表們在現場了解到,三星堆博物館始終堅持“文物‘活’起來,文化走出去”的指導思想,持續推動古蜀文明創新傳承工程。推出“青銅面具月餅”“大立人書簽”“銅鳥冰箱貼”等文創產品,讓具有文物元素的商品變成了兼具觀賞與實用性的藝術品,遊客旅遊時,帶不走文物,但帶得走文創產品,也就能將三星堆文化“帶”出博物館圍墻,“帶”向全球。

在嘗到文物“活起來”帶來的甜頭後,三星堆並未止步,將著力圍繞三星堆“一核兩翼”的發展格局,大力實施“世界的三星堆  三星堆的世界”發展戰略,圍繞打造國家級水平、世界性影響的古文明學術研究和文旅高地的定位和重點而發力。

 

綿竹市:金山銀山下的綠水青山


德陽市綿竹市以建設工業強市、文旅名城、美麗家園發展戰略,始終把環保問題整改放在重要位置。在打好污染防治攻堅戰中,綿竹市委、市政府,相繼推出一系列戰略決策、行動方案和制度設計,在揚塵防控、污水處理、土壤修復、生態工業園區建設等方面亮舉措、出實招,環境保護的“緊箍咒”越念越緊。

綿竹市確定了“一園兩廠一排口”的建設思路,即一個工業園區,兩個污水處理廠,一個入河總排口,園區內30多家企業產生的工業污水經過污水處理廠處理達標後,再通過入河總排口排入石亭江,從而實現嚴控污染源頭的目標。

在新市工業區總排口,已建成的40余畝排口濕地,為工業廢水降溫6攝氏度,同時還對總磷、氨氮等污染物起到一定減排作用。在龍蟒新市基地在用渣場,沒有運輸石膏的汽車,取而代之的是鈦石膏、磷石膏皮帶運輸線。

 

東汽:踐行綠色發展 做中國電力設備制造業領軍企業


近日,東方電氣集團東方汽輪機有限公司(以下簡稱:東汽)的“全轉速汽輪機1450mm鈦合金末級葉片研制”項目通過了驗收評審。這標誌著我國解決了葉片研制一項關鍵技術的“卡脖子”問題,極大提升了東方汽輪機超長末級葉片的研發與制造創新能力。

據介紹,2008年,“5.12”特大地震使東汽綿竹漢旺基地全部損毀,東汽發揚“不怕犧牲,敢於勝利;堅韌不拔,艱苦創業;自主創新,勇攀高峰”的東汽精神迅速開展復產重建。重建後的東汽迅速成為世界上最先進的發電設備制造基地,配備主要加工設備達2700余臺。截至2019年7月底,已累計生產發電設備超過4.6億千瓦,產品遍布全國31個省、市、自治區,國內市場占有率超過30%。同時積極響應國家“一帶一路”倡議,產品遠銷南亞、東南亞、非洲、南美、中東、歐洲等28個國家和地區,累計出口發電設備產量超過5000萬千瓦。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面