往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
【創新湖南 融入世界】外國人眼中的湖南 一座火辣辣的城市
[ 2019-09-11發表]
【經濟導報網訊】

近年來,隨著中國對外交流的不斷擴展,湖南在全球範圍內開展經濟、科技、文化、教育、衛生等方面的交流與合作,取得了諸多發展成就。越來越多的外國友人來到湖南創業就業、學習和生活。日前,我們用鏡頭記錄身處湖南的外國友人,聽他們講述自己不一樣的湖南故事。

 

馬里奧,來自德國,是一位米其林大廚。在中國考察市場的他,2007年定居長沙。在這里,他收獲了愛情,擁有了自己的餐廳,也用美食結交了很多朋友,長沙已成為了他的家鄉。小而美,是長沙給馬里奧最初的印象,這些年,馬里奧也見證了長沙的變化。“我愛長沙的文化與發展,我希望融入它的同時,也能帶給它不一樣的元素。我要用最親民的價格給客人帶來米其林餐廳般的體驗,給這座城市帶來一些國際化的味道。”
 

高猛,來自加納,2015年開始就讀於湖南師範大學醫學院,學習醫學專業。談及為何選擇中國作為自己的留學地時,高猛認為,相較於其它的地方,中國是最好的選擇。近年來,他看到了中國對外交流不斷擴展,自己國家的中國人也越來越多。他想學習新的知識,學好中文,希望自己能在中非經貿對外交流中尋找到更多發展機遇。在高猛眼中,長沙是一座能讓人感到快樂幸福的城市,尤其是米粉等美食。
 

李娜,來自俄羅斯的金發姑娘,現就讀中南大學國際教育學院,土木工程專業。熱愛運動的她來到湖南已有兩年。之前,她生活在千里之外的俄羅斯,對中國湖南的了解僅限於朋友口中的介紹。經過兩年時間,她早已愛上了湘菜的火辣。
 

法籍姑娘Lili,阿爾及利亞人。2015年在一次旅行中與湖南永興縣小夥相識,雙方經過一年多的聯系,2016年正式結為夫妻,並安居於永興。初到湖南永興,Lili發現當地人對國外語言文化都有濃烈興趣。利用自身的優勢,她創辦了國際口語交流俱樂部,許多孩子在俱樂部收獲了良好的英語啟蒙。“在永興生活兩年後,我越來越喜歡這里,工作實現了我的價值,家庭帶給我溫暖,我真正融入了這里。”Lili微笑著說,“在湖南安家生活,我感到很幸福。”
 

上官羽飛,來自巴基斯坦,是中南大學湘雅醫學院研二的學生。喜歡醫學的他,2010年就來到中國學醫,如今在一口流利的漢語中,還帶著了一點長沙塑普的味道。“在這里學習了中國的文化,我非常喜歡。長沙是一個讓人溫暖的城市,希望我畢業之後能夠留下來,或者是利用我所學的醫學知識回國工作。”
 

道德,來自加拿大。2009年來到中國的他,去過不少城市,最後選擇長期生活在湖南邵陽。喜歡中國功夫的他,正在學習各類武術。“中國的傳統文化博大精深,這讓我十分著迷,中國湖南太棒了,是我最鐘情的地方。”道德說著一口嫻熟的中文,他最大的樂趣是尋求中國武術的精髓和真諦。
 

陳氏航,來自越南,現在在中南大學讀研二,念的是應用語言學專業。2016年9月來到長沙,讓她感受到了長沙這座城市的溫度與火熱。“長沙是個好地方,這里的人熱情、友善,我非常喜歡這兒。”陳氏航笑著說,“近幾年來,長沙的城市建設、交通建設等方面發展很快,我很高興能見證它的變化。”
 

塔喜潤,來自馬達加斯加。喜歡中國文化的他,在自己國家讀完本科後,選擇來到中南大學讀研,繼續學習深造。如今,塔喜潤在長沙已生活了2年。課余時間,他也跟著湖南同學到過瀏陽、婁底等地方,感受不同地方文化和美食,領略湖南不同的自然風光,這讓他更多的了解中國文化,了解湖南。長沙發展快,這里的人生活的很舒適,是長沙這座城市給塔喜潤最直觀的印象,“我很喜歡。”

轉載:湘見
(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面