往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
第十八屆“漢語橋”決賽再升級 “愛情攻略”引中外文化激情碰撞
宋昱君 吳嘉玲 蘇芷妍 [ 2019-08-13發表]
【經濟導報網訊】
 
8月12日,《第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽》決賽第六、七場在湖南長沙火熱開賽。經歷了前五場的激烈角逐,目前比賽已進入五強晉級積分賽的關鍵階段,15位漢字“高手”在比賽中各顯神通,在精彩的競技中展現出高超的漢語水平。   
              
第十八屆“漢語橋”決賽第六、七場錄制現場
 
在比賽伊始,一首《藍精靈》“在那山的那邊海的那邊,有一群藍精靈,他們活潑又聰明,他們調皮又伶俐……”出乎意料地難倒了一大片選手。來自加拿大的貝安成心細如發,捕捉到歌詞中沒有出現的詞“可愛”,巧妙地推理出了答案,成為全場唯一答對的選手,在第一輪比賽中率先取得3分。來自澳大利亞的小馬更在現場即興演唱《藍精靈》,將活潑可愛的曲調演繹出了別樣意趣,贏得現場熱烈掌聲。
 
據介紹,在第六場決賽的“漢字九宮格”環節,選手們收獲了一份古人的“戀愛攻略”。中國古代人民大多是非常含蓄的,往往是愛在心口難開,那麽他們又會如何傳遞自己的愛意呢?“玲瓏骰子安紅豆,入骨相思知不知。”趙冬梅教授解釋道:“在精致小巧的骰子裏面植入一顆紅豆,我對妳的思念是深入骨髓那樣深刻的相思。”古人說起情話來浪漫又委婉,讓在場的選手們都自愧弗如。提及情詩,來自摩爾多瓦的安子軾更在現場動情地朗誦了“山有木兮木有枝,心悅君兮君不知。”這句詩,並頭頭是道地解釋道:“山上有樹,樹上有樹枝,但是我喜歡妳,妳可能永遠不知道。”詩詞余韻悠長,其中深刻的情意讓現場眾人內心受到震動。
             
埃及選手陳安憶
 
“人約黃昏後,月上柳梢頭”,佳人相約,在月上柳梢頭之時,黃昏之後,如此富於詩情畫意的環境令選手們不禁心生向往。來自摩爾多瓦的安子軾在溫馨的氛圍感染之下,也談起了自己想送給意中人的禮物,“我可能會送香囊,‘香’與‘相思’的‘相’諧音,是一個非常美好浪漫的禮物,他可以隨身攜帶,想念彼此的時候也可以聞一下”。而來自巴西的李萌表示自己要送花椒,表示意中人“很辣”,幽默風趣的他逗得眾人哈哈大笑。
              
澳大利亞選手潘泰勒(左)和埃及選手詩雨(右)
 
據悉,在第七場決賽“學長帶妳看中國”環節中,漢語橋學長“大衛”帶領選手們來到了蓉城成都,眾人跟隨著“大衛”的鏡頭逛寬窄巷子、吃火鍋、看“國寶”大熊貓,體驗麻辣鮮香的成都生活。“大衛”學長更在成都尋訪到一位特別的中醫,那就是來自非洲的迪亞拉。迪亞拉還用“針灸”治好了“大衛”的失眠癥狀,博大精深的中醫文化讓選手們連連驚嘆。而對於中醫“望聞問切”四診法這道考題,“一路開掛”的加拿大選手貝安成遇到了小小挫折,由於對“聞”字的理解錯誤,與正確答案擦肩而過。但貝安成臨危不亂,在接下來的考題中發揮出色,取得了優異的分數。
              
摩爾多瓦選手安子軾
 
最終,來自摩爾多瓦的安子軾和來自泰國的楊金玉獲得了第六場決賽最高分,加拿大選手貝安成、英國選手家松和朝鮮選手金雷聲取得了第七場決賽最高分。據悉,選手們將在8月14日迎來年度總決賽之前的最後一場比拼,屆時“漢語橋”的五大洲冠軍將正式誕生。在緊張刺激的比賽當中,究竟誰能獲得珍貴的總決賽入場券並摘得桂冠呢?想要了解更多精彩內容,敬請鎖定9月2日起每周一至周四19:30分湖南衛視播出的《漢語橋》!

(責編:lmy)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面