往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
七家商會聯合主辦 深圳第八次潮商大會深圳召開
記者 董新凱 [ 2019-08-13發表]
【經濟導報網訊】
 
今年是新中國成立70周年,也是深圳市建市40周年,更是“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設全面推進的重要時刻。深圳第八次潮商大會8月12日在深圳會展中心五號館適時召開。

              
 

七家商會聯合主辦 從聯誼升至合作


本屆潮商大會,首次由國際潮商經濟合作組織、深圳市潮汕商會、深圳市揭陽商會、深圳市汕頭商會、深圳市潮州商會、深圳市潮汕青年商會、深圳市產業園區商會等七家單位聯合主辦,,深圳市商業聯合會特別支持,展示出“大潮商、大聯合、大團結、大發展”的融洽氛圍,同時結合華人華僑產業交易會平台,為會員企業提供資源對接渠道和增值服務,由聯誼提升至合作。

              

 
大會舉行了深圳第八次潮商大會功勛主席、共同主席、榮譽主席、名譽主席頒牌儀式;僑商智庫研究院系列叢書——《中外僑務研究》首發式及贈書儀式;潮商東盟投資基金主旨演講;深圳市潮汕商會第五屆理事會、監事會就職典禮;深圳市汕頭商會第三屆理事會、監事會就職典禮等。會前,聯洲國際信用評級有限公司為深圳市潮汕商會頒發了“AAA+社會組織信用等級” 牌匾。
 
來自國家、省、市領導、港澳台地區以及15個國家、168個商協會代表團、潮人精英、政商名流及商會會員近2000人出席大會,共謀潮商發展大計。

              
 

潮商東盟投資基金即將落地 將建成一帶一路最有影響力基金


經過多方努力,潮商東盟投資基金即將落地,全國工商聯原黨組副書記、原專職副主席黃小祥做了題為《為即將啟航的潮商東盟投資基金鼓掌》的主旨演講。

              

 
黃小祥在演講中表示,粵港澳大灣區是連接整個世界與中國內地的超級樞紐,將是充滿活力的世界級城市群,是國際科技創新中心,是一帶一路建設的重要支撐。潮商東盟投資基金落戶深圳,要依托大灣區一帶一路建設重要支撐作用,通過設立扶持基金,把海內外潮商和其他資本凝聚起來,投身大灣區建設。
 
2018年,美國、中國、日本和印度這四個國家的GDP占了全球的近50%,這種格局意味著全球的產業鏈、供應鏈都將更多的向環印太地區集中,未來的貿易和投資也將更多的向環印太地區轉移。東盟地處戰略要沖,是經營一帶一路的重要樞紐,應當繼續成為中國對外開放和開發合作的優先選項。
 
東亞地區無疑是世界經濟最活躍的地區,未來,中日韓和台灣地區極有可能成為世界信息產業中心、精密制造中心、生命科學中心、新能源和新材料中心。
 
未來,基金的投資領域包括但不限於國家間重點合作項目、金融機構和資本市場、高新科技企業、先進制造業和產業園區、現代高端服務業,將采用企業家+金融家+投資家的公司模式,爭取用十年左右的時間,成為一帶一路最有影響力的基金,成為境內外最具創新力的基金,成為中國最具價值創造力的基金。
 

鄭漢明提出四點建議


深圳第八次潮商大會組委會共同主席鄭漢明致歡迎辭,他表示,深圳第八次潮商大會是一個號召強抓新時代發展機遇的動員大會,深圳潮商應該勇於擔當,發揮潮人智慧與力量,積極投身粵港澳大灣區建設。

              
 
作為第五屆潮汕商會會長,鄭漢明提出四點建議:
 
一、要搶抓機遇,加快自身發展。主動融入粵港澳大灣區建設,在經濟社會發展中勇立潮頭;
 
二、要富而思源,回報社會。引導更多的企業,聯合海內外潮商為深圳和潮汕家鄉的發展貢獻力量;
 
三、要提升服務,加強自身管理。沿著“傳承創新 守正發展”的方向,將“大潮商、大團結、大聯合、大發展”的目標轉化為實際行動,為會員、為潮商服務;
 
四、要堅持創新發展。構建兩個體系、打造三個平台,全面提升商會服務水平和能力,推動潮商百年事業。
 

鄭基明任深圳市汕頭商會新一屆會長


在深圳市汕頭商會第三屆就職典禮上,新壹屆會長鄭基明表示,汕頭商會成立七年來,始終秉承“誠信、守法、奉獻、共榮”的宗旨,致力於拓寬國際視野,加強經貿交流互動,商會從自發聯誼形態自覺轉化為合作發展形態,建設深圳,心系桑梓,為深汕兩地搭建了一個深層次的交流合作平台,積極促進兩地經濟繁榮發展。

              

 
他表示,新一屆班子將充分發揮商會平台作用,加強與各級政府部門、海內外社團的交流,開拓經貿交流範圍和領域,積極振興實體經濟、民營經濟,做好參與粵港澳大灣區建設的橋梁紐帶,迎接挑戰,搶抓機遇,務實布局。汕頭商會全體成員將攜手繪就新時代潮商的新藍圖,為深圳、汕頭兩地發展作出貢獻。
 
中國僑聯副主席李波,汕頭市委副書記、市長鄭劍戈,國際潮團總會主席、新西蘭潮屬總會董事局主席張乙坤,深圳市潮汕商會創會會長吳開松、永遠榮譽會長黃榕城、戰略決策委員會主席吳木棠分別致辭,對深圳市潮汕商會和深圳市汕頭商會新一屆理事會、監事會就職典禮成功舉辦表示祝賀,希望新一屆領導班子不忘初心,與時俱進,百尺竿頭更進一步。

              
 
大會還舉行了聯歡晚會,少兒英歌舞,潮語歌曲聯唱、天津快板、童謠表演、建國七十周年經典歌曲聯唱等節目輪番上演,為現場賓客獻上了一場獨具特色的視聽盛宴。

(責編:lmy)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面