往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
第三屆黃石兩岸電子資訊產業融合發展推介會啟動
記者 劉曉玲 [ 2019-07-11發表]
【經濟導報網訊】

7月10日,第三屆黃石兩岸電子資訊產業融合發展推介會在萬達嘉年華酒店舉行。

 

本次推介會,重點圍繞電子資訊等高新技術產業,招引了一批關聯度高、帶動力強、符合產業發展需求的優質台資项目,在促進兩岸各領域交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展等方面發揮了積極作用。
    
據了解,黃石目前在冊運行台資企業64家,總投資額39.2億美元,實際利用資金總額達9.9億美元。25年累計實現經營額200多億人民幣,出口總額近20億美元。

 

推介會現場簽約项目有:永興環保設備项目由昆山永興環保設備有限公司投資建設,該公司為台灣與境內合資企業,總投資1億元,主要生產印刷線路板專用環保設備。建成達產後,可實現年營業收入3000萬元,年稅收150萬元。鑫成環保設備项目由湖北鑫成機械有限公司投資建設,該公司為台灣與境內合資企業,總投資3億元,主要生產環保設備。摩婭文創工廠项目由武漢吉利婭食品有限公司投資建設,該公司為台資企業,總投資約1.6億元,建設SC中央工廠、烘培創意工廠及咖啡文化展示區,智能生產館,同時開放參訪教學區及文創功能性設施。黃岩精展模具配件项目由台州市黃岩精展模具配件有限公司投資建設,總投資3億元,主要生產模具配件。傑成塑膠製品项目由東莞市傑成塑膠製品有限公司投資建設,總投資2億元,主要生產塑膠製品。李時珍藥業项目由李時珍藥業集團武漢李時珍藥業有限公司投資建設,總投資2.5億元,主要生產片劑、食品飲料、針劑、沖洗液,達產後,可實現年營業收入2.13億元,年稅收3276萬元。
 

黃石電子資訊產業的崛起與騰飛與台企有着密不可分的聯繫


“2011年,我在黃石打下了滬士電子的第一根樁基。城市發展需要更多的企業參與,獨木不成林,更多企業來了,會產生集聚效應,形成良性發展。黃石好了,我們才能好。我們好了,黃石會更好。”滬士電子股份有限公司創始人台商吳禮淦在推介黃石電子資訊產業發展優勢時說。

在滬士電子的帶動引領下,欣興電子、定穎電子、台光電子、競業電子等近20家台資企業紛紛相中黃石,鄂東地區台資企業聚集地已初具規模。

目前,開發區·鐵山區已經成為華中區域 PCB 產業綜合實力最強、產能規模最大、集聚程度最高的地區,是繼珠三角、長三角後,國內第三大PCB產業集聚區,對推動黃石經濟轉型、高質量發展起到了關鍵作用。

能吸引這麼多的台商落戶黃石、這麼多台商代表來到黃石參會,他們看中的不僅是黃石電子資訊產業發展中得天獨厚的優勢以及在優化營商環境上作出的有益探索,還有海峽兩岸產業合作區黃石產業園的信心和底氣。

 

2018年7月18日,海峽兩岸產業合作區黃石產業園正式授牌成立。黃石市委、市政府高度重視,作為園區主要承載地的開發區,也充分發揮國家級開發區的倍數效應,堅持高起點規劃、高標準建設、高強度招商,扎實穩步推動“海峽兩岸產業合作區黃石產業園”建設落地生根,努力打造全省最具活力的合作示範區。

為推動園區產業快速發展,黃石不斷豐富要素供給,堅持最優配套,為台資企業提供最佳平台。目前,開發區·鐵山區已建設了28公里長的污水專用管道和日處理18萬噸的現代化涉重污水處理廠,啟動了湖北唯一一傢俱有環保資質的電鍍園,謀劃了新材料產業園、臨港產業園等專業園區,全力為台資企業的落戶發展提供有力的平台支撐。

同時,突出電子資訊、裝備製造和生物醫藥三大主導產業,精准鎖定長三角、珠三角等重點產業轉移區域,舉辦投資推介活動。

在電子資訊方面,台資集聚效應明顯,逐步形成了電子玻纖——銅箔——覆銅板——PCB——消費電子的產業鏈條,達成後年產PCB可達2600萬平方米;在裝備製造方面,台資企業引領高端化,引進了台灣新武機械、台灣鑫成機械等一批高質量的設備製造企業,推動設備產品製造邁向中高端;在生物醫藥方面,突破性引進了台灣錦宏生物科技、台灣生米生物科技项目,推動靶向治療領域和高端生物製品領域取得新進展。

 
  
台資企業引進來,還要留得住。為了提供服務保障,按照台商“看得見、摸得著、用得上”的原則,黃石市在金融、用工、創新、創業等政策上不斷完善深化,為台資企業提供全方位政策保障,使廣大台商在黃石投資放心、創業省心、生活舒心。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面