往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
今日新汕尾·融灣強帶篇
呂原華 [ 2019-07-10發表]
【經濟導報網訊】

隨著“老區蘇區行·汕尾”的采訪活動的繼續,記者在采訪中了解到,汕尾市近幾年在打好“紅色引領,綠色發展”兩張牌,經濟與社會各項指標增長迅速,2018年,全市地區生產總值920.32億元,增長8.0%,增速居全省第1位。今年一季度全市地區生產總值216.07億元,增長7.0%,實現了良好開局。

 

打造全新產業格局


去年,《海陸豐革命老區振興發展規劃》獲省政府批復同意正式印發,汕尾大力推動《規劃》中提出的重大項目進程,形成了以電力能源產業、裝備制造產業、電子信息產業、新能源汽車產業和生物醫藥產業為主的產業格局。
 

2018年並網發電的寶麗華新能源電力·甲湖灣電廠

2018年,陸河比亞迪年產值超百億元,信利TFT5代線正式投產,寶麗華甲湖灣電廠並網發電,特別是在推動海上風電開發和海洋工程基地建設上,寶麗華、中廣核等大型企業打造的電力能源、先進裝備制造和海上風電集群,匯聚成千億級的經濟產業帶。

汕尾市委書記石奇珠表示,“汕尾將利用粵港澳大灣區建設和‘一核一帶一區’發展帶來的機遇,充分發揮自身優勢,奮力把汕尾建設成為沿海經濟帶的靚麗明珠。”汕尾將為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”貢獻汕尾力量、展現汕尾擔當。

 

深汕特別合作區



深汕特別合作區區位圖
 
助力汕尾“融灣強帶”的引擎,無疑是被譽為“灣區雄安”的深汕特別合作區。深汕特別合作區位於粵港澳大灣區最東端,地處珠三角平原和潮汕平原之間,距離深圳60公里,總面積468.3平方公里,海岸線長50.9公里,人口約7.73萬人,海域面積1152平方公里。是珠三角通往粵東的橋頭堡、深港向東拓展輻射的戰略支點。

2008年成立深圳(汕尾)產業轉移園,到2011年擴容升格為深汕特別合作區,2017年,省委、省政府批復同意《深汕特別合作區體制機制調整方案》,深汕特別合作區(下稱:合作區)的建設和管理由深圳市全面主導,2018年12月,中共深圳市深汕特別合作區黨工委、深圳市深汕特別合作區管理委員會成立揭牌,自此,深圳第“10+1”區全面開啟了“中國飛地”建設的新篇章。

 

2018年12月掛牌成立的深汕特別合作區管委會

為科學布局,打造國際一流的新區,合作區面向全球征集50平方公里中心區城市設計方案,最終確定以加拿大USI城市設計團隊提交的《共生綠都》為設計方案,核心資源區域將建設成為一個基於多元化城市建構理念(包括多元的環境、多元的交通、多元的社群)的新城市。同時,合作區區與粵港澳大灣區一體化高速交通網絡初具規模,啟動建設兩條350公里/小時的高鐵/城際線(分別為已動工的廣汕高鐵和規劃建設的深汕高鐵),以及深汕城際、深汕第二高速公路、深汕第三高速、深圳港小漠港區、深汕機場(空港)、鲘門客運港等重大交通綜合設施,構築深圳輻射東部沿海的重要區域綜合交通樞紐。

合作區按照“灣區所向、深圳所需、深汕所能”的總體要求,始終堅持以“創新引領發展、實幹再造新城”為發展理念,以“總部+基地、研發+生產、智慧+運用”為發展模式,打造具有國內標桿意義、具有全球一流水平的特別新城。同時,合作區堅持重大項目、高端技術產業項目、規模集聚項目“三個優先”,聚焦重大產業項目的識別、跟蹤和引進,重點打造新能源動力裝備制造和機器人等產業集聚區。今年以來,已接洽企業280余家,完成專家評審項目12個,涉及半導體、人工智能、裝備制造等產業,引進了涉及機器人研發制造等一批重大產業項目。

2019年合作區預計全年生產總值65億元以上,人均GDP將達到7萬元以上,全社會固定資產投資110億元以上,規模以上工業增加值33億元以上,社會消費品零售總額14億元。可以說,合作區從原來汕尾最為偏遠、最為落後的區域之一,正逐步發展成為一個產業初具規模、城市配套持續提升、各項事業迅猛發展的日新月異的全新產業新城和濱海新區。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面