往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
長沙將安裝“數據大腦”,打造新型智慧城市示範城市
記者:宋昱君 通訊員:周妍 [ 2019-07-10發表]
【經濟導報網訊】

我們生活的城市每一天都被新科技潛移默化的改變著,而當未來科技碰撞出了新型智慧之城,會變成什麽樣呢?

7月10日,長沙市人民政府召開新型智慧城市建設新聞發布會。會前,長沙市人民政府與國家信息中心簽署了戰略合作框架協議。雙方將在智慧城市、大數據、數字經濟、電子政務等領域進行長期戰略合作。同時,長沙還攜手國家信息中心、騰訊、華為、中國電子等頂尖智庫機構與行業領軍企業,全力打造“新型智慧城市示範城市”。

 

長沙市新型智慧城市建設新聞發布會現場
 
“在不斷探索和前進的道路上,長沙清晰地認識到,數據資源的統籌管理,對於促進互聯網、大數據、人工智能等與長沙經濟社會各領域緊密融合,激發發展新動能、構築發展新優勢,具有十分關鍵的作用。”長沙市委常委、秘書長、常務副市長夏建平說,長沙將把數據資源管理擺在重要位置,以推動數據融合共享為突破,著力推進新型智慧城市建設、大數據應用和數字經濟發展。
 

依托群眾需求構建“城市數據大腦”


長沙市在新型智慧城市建設中,將堅持以人民為中心的發展思想,以現代信息技術為載體,以滿足群眾需求為導向,全方位提升市民的獲得感和幸福感。長沙市將依托騰訊公司的技術優勢、在“To C”領域的核心競爭力及“Wecity未來城市”解決方案對用戶的廣泛觸達,由其全資子公司騰訊雲計算(長沙)有限責任公司建設數據大腦平臺及部分智慧應用項目。

據了解,長沙市將通過城市數據大腦平臺及智慧應用建設,逐步實現“一號通行”、“一網通辦”“一屏通享”、一格通管、“一腦通用”五大願景,全面推動民生服務水平改善、城市治理能力提升、產業發展層次升級。

 

長沙市人民政府與國家信息中心戰略合作簽約儀式
 

建立高強度信息安全體系


據介紹,長沙市與中國電子將共同貫徹網絡安全國家戰略,建設全方位城市運行安全保障體系,打造國內領先的網絡安全產業生態。以長沙高新區中電軟件園為核心區的國家網絡安全產業園區(長沙)正在加快建設,雙方共建的長沙先進技術研究院,是國內首家致力於推動安全可靠系列國防科技成果轉移轉化的創新平臺。長沙將攜手中國電子,全面推動以“PK” (飛騰CPU+麒麟操作系統)技術為核心的城市安全體系建設,打造“開放共享、合作共贏”的新型智慧城市信息安全技術生態、產品生態和產業生態。
 

什麽是新型智慧城市?


新型智慧城市是以為民服務全程全時、城市治理高效有序、數據開放共融共享、經濟發展綠色開源、網絡空間安全清朗為主要目標,通過體系規劃、信息主導、改革創新,推進新一代信息技術與城市現代化深度融合、叠代演進,實現國家與城市協調發展的新生態。其本質是全心全意為人民服務的具體措施與體現。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面