往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動將首次走進湖南
宋昱君 [ 2019-06-11發表]
【經濟導報網訊】

6月11日上午,記者從湖南省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉, “中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動將於6月18日吉首市正式拉開帷幕。此次活動由省委宣傳部、省委統戰部、省民宗委、省委台辦,湘西州人民政府、邵陽市人民政府聯合主辦,吉首市、城步苗族自治縣、新寧縣人民政府承辦,這也是“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動首次走進湖南。

 

新聞發布會現場

“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動由國家民委、國務院台辦2002年發起,經多年打造,已經成為海峽兩岸各民族友好交往交流的重要平台,被列入國家民委和國務院台辦制訂的《海峽兩岸少數民族交流與合作規劃(2016-2020年)》重大項目,在兩岸少數民族特別是台灣少數民族中具有廣泛的影響力。

會上,湖南省委統戰部副部長、省民宗委黨組書記、主任徐克勤介紹,“中華一家親”活動走進湖南、走進湘西,與“鼓文化”等民族文化活動品牌強強聯合,以“一家親”加強海峽兩岸交往交流,以“鼓文化”促進湘西走向海內外,借此活動平台讓台灣同胞進一步感受、了解湖湘文化、民族文化等獨具特色的地域文化。切實加強海峽兩岸少數民族的交流與合作,增進彼此文化認同,促進兩岸同胞的心靈契合,鑄牢中華民族共同體意識,為促進兩岸關系和平發展做出積極貢獻。

 

湖南省委統戰部副部長、省民宗委黨組書記、主任徐克勤

據了解,“中華一家親”海峽兩岸各民族交流將推出三大活動:6月18日-21日,在吉首市舉辦“中華一家親·天下鼓鄉情——海峽兩岸各民族歡度鼓文化節”;7月6日-10日,在城步苗族自治縣舉辦“中華一家親·飛歌兩岸情——海峽兩岸各民族歡度六月六山歌節”;9月13日-17日,在新寧縣舉辦“中華一家親·兩岸瀟湘聚——海峽兩岸各民族中秋聯歡活動暨湖南崀山818登山節”。
 



吉首市乾州古城美景

此次活動將邀請中央、省、州市有關領導及兄弟縣(市、區)代表、台灣嘉賓、少數民族代表和港澳台及歐洲少數民族商界代表、福建畬族同胞代表、海外華商及福建閩商溫商代表和媒體記者等共580多人參加。

據介紹,此次活動還邀請到台灣湘籍名人,中國國民黨前副主席、退役上將、台灣時雨文教基金會首席顧問陳鎮湘先生。在本次吉首鼓文化節上,還能欣賞到台灣雄威龍獅戰鼓團、大鵬龍獅戰鼓團等台灣鼓團的精彩表演。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面