往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
南開大學與牛津大學簽署合作備忘錄 開展多領域合作共建
本刊記者 邢寶華;通訊員 藍芳 攝影 聶際慈 [ 2019-06-11發表]
【經濟導報網訊】
 
6月10日,首屆南開大學—牛津大學醫學生命科學研討會開幕式在南開大學八里台校區舉行,百餘名兩校師生共同見證簽署《南開大學—牛津大學合作備忘錄》(簡稱“合作備忘錄”),兩校合作取得實質性進展,雙方將在合作框架內開展多領域合作共建。
 
 
南開大學校長曹雪濤、黨委副書記王磊,牛津大學納菲爾德醫學院院長理查德·約翰·科納爾,英國皇家學會會士、牛津大學教授依凡娜·瓊斯,牛津大學納菲爾德醫學院副院長戴倫·納什,英國醫學研究理事會牛津大學人類免疫學研究中心抗病毒T細胞實驗室主任、免疫學教授董濤出席儀式。會前,曹雪濤會見了牛津大學納菲爾德醫學院客人,王磊陪同會見。
 
據悉,為推動“雙一流”建設和國際化進程,南開大學對標世界一流、精準施策發力、促進交叉融合、打造學科高地,積極提升教學科研水平,不斷拓展國際學術交流合作。自2018年8月以來,南開大學與英國牛津大學達成合作意向,積極磋商探討合作領域並達成共識。儀式上,曹雪濤與理查德·約翰·科納爾共同簽署合作備忘錄,雙方將在學生聯合培養、學術科研交流合作、共建聯合研究機構等領域,深入拓展夯實戰略合作夥伴關係,開啟國際學術交流合作的新模式。
曹雪濤在致辭中說,南開大學建校之初心就是要面向世界,融匯中西,“知中國,服務中國”。張伯苓老校長曾提出“務使我南開學校,能與英國之牛津、劍橋,美國之哈佛、耶魯並駕齊驅,東西稱盛”的宏願。發展需要結伴而行,在迎接百年校慶、開啟新百年征程之際,與牛津大學及其納菲爾德醫學院這樣世界級的頂尖夥伴達成合作,將加快推動南開大學“雙一流”建設和國際化進程,具有戰略性意義。我們期待通過雙方共同努力,在生命科學、醫學、藥學、統計與數據科學等領域進行學科交叉、創新探索,並希望在更多學科領域開展全面深入合作,解決科研難點、培養優秀人才、產出更多成果,造福社會。
 
理查德·約翰·科納爾表示,牛津大學非常重視與南開大學的合作,此次合作也是牛津大學納菲爾德醫學院推動全球化戰略的重要舉措。夥伴在於分享“難題”,我們如今生活在一個超乎傳統認知的時代,醫學及生命科學面臨著生存環境快速變化、生物技術掀起變革、人口老齡化問題日益凸顯等眾多挑戰,希望與南開一道,通過合作凝聚合力,共同致力於教學科研,為師生搭建創新平台,破解人類健康的眾多奧秘和亟待解決的科學問題,對世界範圍內的醫學及生命科學等領域產生深遠影響。
 
開幕式後,首屆南開大學與牛津大學醫學生命科學研討會正式拉開帷幕,此次會議為期三天,中國科學院院士、南開大學前校長饒子和等兩校16位專家學者將帶來精彩報告。
 
牛津大學最早成立於1167年,是英語世界中最古老的大學,是一所譽滿全球的世界頂級研究型書院聯邦制大學。該學校湧現出一批引領時代的科學巨匠,培養了大量開創紀元的藝術大師以及眾多國家元首和政商界領袖。這些都為牛津大學奠定了世界近現代學術文化中心的地位。其在數學、物理、醫學、法學、商學等多個領域擁有崇高的學術地位及廣泛的影響力,被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一。
 
牛津大學納菲爾德醫學院是歐洲最知名的醫學院之一,在多個世界大學醫學院排行榜中名列前三。學院擁有多個與臨床應用緊密聯繫的跨學科研究平台,包括:細胞和分子生理學中心、結構生物學中心、結構基因組學中心、人類基因組學中心、癌症研究中心、實驗醫學中心、疫苗開發中心、臨床生物製造中心、熱帶醫學和全球健康中心等。該學院同樣致力於基礎科學研究,過去20年間,其開發的疫苗、藥物和臨床技術,用於診斷、治療以及疾病控制,推動了全球衛生政策和臨床實踐的變革。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面