往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
河北省赴港招商 簽約24項目
[ 2019-04-11發表]
【經濟導報網訊】

4月10日下午,河北省人民政府假“香港會議展覽中心”舉辦“共享國家戰略新機遇,共創冀港合作新篇章”主題推介會。此次推介會共簽署24個項目,包括河北省商務廳與香港貿發局簽署的戰略合作協議,其中,河北省引進香港投資項目22個,總投資達58.9億美元,河北省企業在港投資項目1個,投資金額5000萬美元。出席此次推介會的有香港特別行政區行政長官林鄭月娥,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒,全國人大常委會委員譚耀宗,全國政協常委、麗新集團主席林建岳,全國政協常委、世茂集團主席許榮茂,河北省省長許勤,河北省副省長夏延軍,香港特別行政區政府政制及內地事務局局長聶德權,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部部長孫湘一,香港貿易發展局主席羅康瑞等。

 

推介會共簽署24個項目
 

香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭

會上,林鄭月娥在致辭中表示,內地經濟發展一日千里,迄今為止我國已發展成為世界第二大經濟體,經濟發展模式也由高速增長向高質量增長轉化。京津冀,長三角經濟帶以及粵港澳大灣區成為承載國家未來經濟發展的三架火車頭,近年來,國家著力把北京的非首都功能分散到河北及天津地區,這為河北省發展帶來重大發展利好,河北未來發展需要吸收更多外商投資,並興建各類配套設施,而這正是香港的強項,以香港所長服務河北所需為冀港合作提供巨大機遇。

河北省省長許勤表示,冀港交流合作不斷深化拓展。去年10月,特首林鄭月娥率代表團訪問河北,開啟了冀港合作新篇章。這次河北代表團訪問香港,就是貫徹落實總書記重要指示,加強合作交流,推動共贏發展。

 

河北省省長許勤

就冀港合作,許勤提出三點建議:一是共享重大機遇,攜手推進高質量發展。習近平總書記親自謀劃推動京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦,中央批复粵港澳大灣區建設規劃綱要,冀港都迎來重大發展機遇。北有雄安,南有大灣,希望兩地分享機遇,推動互聯互通,實現優勢互補,打造高質量發展的重要動力源。我們特別歡迎香港各界參與雄安新區規劃建設和發展,為千年大計、國家大事貢獻香港智慧。

二是發揮各自優勢,攜手促進產業協同。河北製造業基礎雄厚,特色產業優勢突出,正在加快轉型升級,實現新舊動能轉換。香港金融、科技、貿易等領域優勢明顯,匯聚了一批全球知名專業服務機構。河北製造業與香港現代服務業 有機融合,是最佳絕配。希望兩地深化合作,促進產業鏈、 創新鏈、資金鍊深度對接,在產業協同發展中實現互利共贏。

三是拓展合作領域,攜手深化科教人文交流。河北各項事業蓬勃發展,營商環境不斷改善,正在成為投資興業沃土。

 

河北省副省長夏延軍就冀港合作進行主題推介

隨後,河北省副省長夏延軍就冀港合作進行主題推介。夏延軍表示,香港人才薈萃,創新資源富集,擁有眾多國際一流學校、醫 院、研發機構等。希望雙方暢通交流渠道、建立對接機制, 深化科技、教育、衛生、文化、旅遊等領域合作,歡迎香港青年到河北創新創業,不斷把兩地交流合作引向深入。

京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大國家戰略和國家大事在河北落地實施,粵港澳大灣區建設規劃綱要正式獲批,冀港兩地都迎來難得機遇,更要共享共建這些機遇。近年來,雙方高層往來密切,企業交流合作與民間交往日益頻繁。目前,香港已成為河北省第一大外資來源地,累計在河北設立6000多家企業、投資800多億美元。冀港雙方具有良好的合作基礎和廣闊的合作空間。

在“推動科技教育和人文合作”與“深化服務業合作”方面。希望香港企業和研發機構與河北省合作建立聯合實驗室、產業技術創新中心和科技合作園區,參與河北重大科技專項;希望雙方在人才培養交流、教師研修、智能教育、文化交流等方面加強合作,為兩地青少年創造更多留學研學、就業創業機會。希望香港積極參與河北大型會展業務,參與河北國際化酒店管理,參與北京新機場臨空經濟區和秦皇島港、唐山港、黃驊港等三大港口建設運營,共同打造全國現代商貿物流重要基地。

(責編:沈)


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面