往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
精準教育扶貧在行動——湖南少年君子文化教育工程暨科普進校園公益活動在湘西舉行
本刊記者 孫芃芃 通訊員 劉俐 [ 2019-03-14發表]
【經濟導報網訊】
 
花垣小學活動現場
 
3月11日—12日,湖南少年君子文化教育工程暨科普進校園公益活動在湘西花垣縣花垣小學、排碧鄉中心小學、十八洞小學、瀘溪思源實驗學校舉行。湖南省君子文化研究會執行秘書長陳曄、寧鄉市青少年科技競訓協會總指揮長、湖南省優秀科技老師廖劍強、寧鄉縣青少年科技競訓協會會長劉瑋、愛能幸福中國教育工程金牌講師李芳以及三所學校近7000名師生參與了活動。
 
為瀘溪思源實驗學校學生頒發“全省少年君子積極分子”證書
 
啟動儀式上,花垣縣教育局,瀘溪縣教育局、扶貧辦有關負責同志表達了對少年君子教育扶貧活動的支持和感謝,與省君子文化研究會一起為2018年度“全省少年君子積極分子”頒發證書。湘西是湖南少年君子文化教育進校園工程的首發地,也是全省少年君子文化教育優秀示範基地。自2016年11月3日,湖南省少年君子文化教育精準扶貧工程啟動儀式在花垣縣十八洞村舉行以來,研究會以“扶貧扶志”為目標,開展了首屆湖南省少年君子評選活動、網絡讀書筆記公益行動、少年君子積極分子資助活動等。研究會專家指導委員會副主任、中國青少年傳統文化教育研究院副院長劉孝聽多次為學校師生講授國學與君子文化教育培訓課程,助推君子文化從學校教育中生根發芽。各項工作得到社會的高度認可,為少年君子的培育和發展打下了堅實的基礎。
 
湖南省君子文化研究會執行秘書長陳曄講話
 
陳曄執行秘書長表示,經過三年的踐行和弘揚,目前,湖南少年君子文化進校園己在不少學校蔚然成風,少年君子學校基地達20多所,覆蓋了全省14個市州。湖南開展的少年君子活動經驗在去年光明日報牽頭召開的全國第四屆君子文化論壇上得到充分認可,並專題舉行了少年君子分論壇,湖南經驗得到了與會人員的贊揚並推廣。希望用教育、文化、科學阻斷貧困代際相傳的基因的重要指示精神,引進優質的社會力量和企業文化團隊,將新時代少年君子文化教育與德智體美勞緊密結合,培養具有遠大理想、愛國情懷、忠誠擔當、創新思維、健康體魄的棟梁之材。
 
湖南省優秀科技老師廖劍強講課
 
愛能幸福中國教育工程金牌講師李芳講課
 
此次活動,廖建強老師以“青少年科技發明啟蒙教育”為主題,進行了科技創新的專題講座,和學校師生分享科技發明創新故事,如何從生活中去感受科學,如何去激發學生創新思維。李芳老師從愛的教育角度,進行了少年君子文化教育專題講座,啟發學生如何既會做事又會做人,讓學生心中充滿愛,做一個品德兼優的新時代少年君子。兩位老師生動精彩的講課得到了學校師生的熱烈歡迎和高度評價。陳曄執行秘書長還贈送上將劉源親筆簽名書《夢回萬里 衛黃保華》鼓勵學生“好好學習,天天向上”。
 

 
 
學生參與科普體驗
 
活動現場,科普劇表演、航模拼裝體驗、機器人表演、科學體驗等精彩紛呈的環節,為學生展示了科學的神奇與奧秘,吸引了眾多學生積極動手參與。十八洞小學的蒲力濤老師表示,這樣的活動對於孩子來說非常有意義,平常孩子們能玩的就是跳繩、跑步這些遊戲,機器人、航模飛機這些都是第一次見到,孩子們近距離的感受到了科學的魅力,希望能有更多機會讓孩子參與這樣的活動。
 
此次活動由湖南省君子文化研究會主辦,寧鄉市青少年科技競訓協會、花垣小學、排碧鄉中心小學、十八洞小學、瀘溪思源實驗學校承辦,湖南省婦女兒童發展基金會、湖南省科協、湖南省科技館等單位支持。
 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面