往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
河南商水:“巧媳婦”工程帶動全民增收 產業升級引領縣域經濟高質量發展
記者 賀永召 胡兆鋒 [ 2019-02-11發表]
【經濟導報網訊】
 
商水縣是豫東平原一個傳統農業大縣,土地肥沃、氣候適宜,極適合小麥、大豆等農作物生長,是全國糧食生產先進縣。但僅靠農業生產並不能讓這個有近130萬人口的農業大縣走向富裕。作為國家扶貧開發大別山片區重點縣,商水縣每年外出務工人員30多萬人,有留守婦女20多萬人,全縣共有貧困人口93856人,貧困家庭23899戶。
    
習近平總書記指出:“提升縣域經濟發展水平,既是築牢國家發展根基的需要,也是實現‘兩個一百年’奮鬥目標的基本保障”。貫徹新發展理念,利用當地優勢,推動縣域經濟特色化;培育競爭優勢,促進特色經濟產業化;優化區域布局,加快產業經濟集群化成為推動縣域經濟高質量發展的抓手。商水縣經過科學謀劃,總結歷史上的經驗教訓,把強縣和富民結合起來,充分發揮人力資源和農副產品優勢,搶抓產業轉移機遇,一邊依托產業集聚區大力上項目、上大項目,一邊把主要精力投入到集中發展農村產業上。
             

“巧媳婦”工程全面開花結果

 
“巧媳婦”在工廠編織漁網
 
農民在家裏加工紡織品
 
在深入調研、考察論證的基礎上,商水縣決定利用留守婦女多、外出務工人員多的優勢,在全縣大力發展“巧媳婦”工程項目,走特色產業扶貧之路。縣委書記親自兼任全縣“巧媳婦”工程領導小組組長,明確規定鄉鎮黨委書記、村支部書記是第一責任人,發揮黨員先進帶頭作用,以高質量的黨建凝聚工作合力。 商水縣所有行政村實現巧媳婦工程產業全覆蓋,全縣湧現出阿爾本製衣、龍巢網業、瑞祥發製品、漁陽漁業等一大批“巧媳婦”工程示範基地、示範企業,共涵蓋20多個領域。初步形成漁網編織、服裝服飾、無紡布製品三大特色主導產業。全縣共有巧媳婦工程示範基地、企業、加工點585家,穩定從業人數12萬人以上,人均增收1.2萬元,就業人員年收入總計超過10億元,年創產值46億元,累計帶動近2萬名貧困人口脫貧致富,成為全縣脫貧增收的主渠道。
         

傳統產業升級、打造漁網總部經濟
 

‘巧媳婦’工程產業車間
 
經過幾年來的快速發展,漁網產業更是成為商水縣“巧媳婦”工程的龍頭產業。2018年9月,商水縣被中國漁船漁機漁具行業協會認定為中國生態漁網之鄉,商水縣所生產的漁網佔到全國60%以上的份額。商水縣縣委書記馬衛東對記者講:“為提升產品質量升級,規範行業發展,商水縣已著手制定《生態網籠團體標準》,下一步,商水縣正在積極推動各相關企業合作重組成立企業集團,降低采購運營成本,增加效益,提升企業核心競爭力。並積極融入一帶一路,大力開拓海外市場,目前商水縣生產的漁網已銷往亞洲、歐洲、非洲等數十個國家和地區。商水縣還擬規劃建設全球首個漁網特色小鎮,打造集商貿、物流、休閑度假為一體的漁網文化之鄉。”
       

利用優勢資源,建設紡織印染之都

 
在河南省十三屆人大二次會議上,多位代表提出河南要從紡織服裝大省向紡織服裝強省邁進,這其中大而不強的一個重要原因就是河南的印染工業是個短板,縱觀全省河南沒有一家規模以上的印染企業。而商水縣不僅擁有充沛的電力、熱力資源、水資源,同時也是紡織服裝重要的產出地。經過多方考察,商水縣決定引進世界最先進的技術、最科學的規劃高標準建設河南最大的紡織印染產業園,建成後將使河南的紡織印染行業邁上新台階。
 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
粵港澳大灣區
共築中國夢
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3436期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面