往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
記者體驗春運北上 歸途新路有“新景”
記者 唐學偉、唐竟淳 [ 2019-02-03發表]
【經濟導報網訊】
 

新增開的臨時高鐵
 
說起“春運”,映入許多人腦海的畫面或許是:人山人海、臟亂差、喧鬧、煩心……隨著廣深港高鐵的開通,與內地高鐵網絡聯網成片,今年在大灣區的人們春節回家有了新的選擇——高鐵。為了體驗高鐵春運的新變化,記者選擇了臘月廿八的最後一波春運高峰從港北上,卻發現了不一樣的新景象。
 

分段購票:破解回家購票難

 
記者原計劃購買從香港西九龍站直接前往長沙南站的高鐵票,但發現春運期間這一區間沒有增開臨時高鐵,且各時段車票均已售罄。於是,記者選擇分段查詢,隨即發現香港西九龍—深圳北、深圳北—廣州南、廣州南—長沙南之間即便是當天購票,仍有部分增開的臨時高鐵可以即時購票。雖然,相比直達花費更多的中轉時間,但足以滿足旅客返程的需求。
 

井然有序:檢票不足十分鐘

 
隨後,記者為避免人多耽誤檢票時間,特意在開車前兩小時抵達深圳北站,準備進行安檢、進站。在深圳北車站廣場,記者竟然意外發現這裏並沒有出現人山人海的狀況,所有的電子、人工檢票通道均非常暢通,售票大廳也未出現人滿為患的情況。
 
記者體驗了取票、檢票、行李安檢等過程,花時不到十分鐘就進入了候車大廳。
 

人性服務:春運路上暖人心

 
在候車大廳,記者看到這裏除了常規區域以外,新增設了應急醫療區等臨時功能區,所有的候車區域都坐滿了旅客,但大廳內秩序井然,仿佛這並不是春運,而是人流量稍微多了些的某個節假日。
 

深圳北站候車大廳


深圳北站進站口
 
穿著各色制服的保潔員、安保員、志願者們穿行在旅客之中忙碌著。以保潔員為例,記者隨機觀察了一位正在進行作業的保潔人員發現,平均15-20分鐘她就會在同一區域出現一次,反復進行清潔檢查。而這樣的人性化服務似乎也得到了旅客們的心領神會,記者放眼四周發現,大家都很小心翼翼地將個人垃圾進行了收集。
 
而這樣的情況,同樣也出現在了廣州南站。記者搭車高鐵從深圳北抵達廣州南之後,發現便捷換乘通道比平日更加順暢,少時即可從站台直接進入候車大廳。
 

廣州南站候車大廳
 
當記者搭乘增開的臨時高鐵於當日24時許抵達長沙南站時發現,這裏依舊繁忙而秩序井然;而春運期間,這樣的景象將每日持續到淩晨2點之後。雖然春運繁忙,但記者的體驗卻發現不再是“人在囧途”,春節回家也可以是一件暢快、溫暖的旅途。
 

淩晨一點的長沙南站
 
(責編:古月)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3441期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面