往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
國內首家自然主題書房落戶深圳坪山
本刊記者 田勇 [ 2019-01-11發表]
[經濟導報網訊]
 
 
在深圳東部,有一個靜謐的古村,她叫金龜村。在這裡,一切都是自然的模樣,你可以抓魚摸蝦,你可以仰望星空,你可以採摘金龜橘……如今,你還可以在“金龜自然書房”讀一本關於大自然的書。
 
1月10日,“金龜自然書房”在深圳市坪山區石井街道金龜社區正式揭牌,書房以“零廢棄”與“自然好書”相結合的方式,倡導愛護自然、閱讀自然、擁抱自然。書房將面向社會公眾免費開放,開放時間為每周二至周日10:00——21:00(試運營)。當天的揭牌儀式上,坪山區委常委、宣傳部部長吳筠,石井街道黨工委副書記、街道辦主任商澎濤,深圳自然生態記錄者、中國自然好書獎總策劃南兆旭,深圳自然教育聯會會長吳健梅,深圳市東部文化發展有限公司執行董事王寶珍,坪山區各街道宣統辦負責人,社區居民代表等一同見證書房揭牌。
 
據悉,在今年內金龜自然書房將陸續開展自然講堂、自然圖書會、自然觀景會、星光露營閱讀、鄉村跳蚤市集、戶外大本營,以及走讀坪山等豐富多彩的自然閱讀活動。“坪山走的是“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化發展路線,希望將坪山打造成為深圳東部的文化高地、文化改革機制的輸出地、創新文化的“打卡地”,讓“近者悅、遠者來”。坪山區委常委、宣傳部部長吳筠在揭牌儀式上表示,近年來,坪山區深入實施文化惠民工程,打造了包括“坪山城市書房”在內的一系列文化品牌項目和活動,通過實施“坪山文化菜單”向基層實行定製定點配送,不斷提升城區文化品質,讓社區居民在家門口就能享受到優質的文化服務”。

 
 
據了解,“坪山城市書房”是坪山區以本土文化資源為基礎,採取多種運營模式,整合各類空間資源,為市民就近提供多元化文化體驗的高品質綜合性城市公共文化空間。目前,“坪山城市書房”已經陸續有南中學堂、坪水相逢、大萬世居、龍田簡閱以及金龜自然書房等揭牌,“坪山城市書房”逐漸呈現出遍地開花的景象,成為深圳東部一道亮麗的文化風景線。據坪山區石井街道黨工委副書記、街道辦主任商澎濤介紹,“金龜自然書房的建設是落實市委市政府‘一區一書城、一街道一書吧’戰略,也是推進坪山文化建設,豐富優秀的基層公共文化供給,推廣全民閱讀的具體舉措與惠民工程之一。金龜生態環境優美,在自然書房閱讀自然好書,擁抱自然生活,將為石井點亮城市閱讀之美,為各種文化產品提供展示的舞台,為公眾帶來深度對話與交流”。
 
深圳自然生態記錄者、中國自然好書獎總策劃南兆旭表示,“坪山人傑地靈,金龜村人文歷史悠久,自然環境優美,在這裏為市民創造一個親近自然、閱讀自然的空間,再合適不過。金龜自然書房是國內首家以自然為主題的書房,也是第五家掛牌的‘坪山城市書房’。金龜自然書房秉持着‘閱讀自然好書,擁抱自然生活’的理念,將為市民就近提供多元化的文化體驗,打造高品質的綜合性城市公共文化空間”。
 
在當天的活動中還舉行了贈書儀式,由深圳市著名文化學者南兆旭老師,在深圳本地發起並推廣到國際的“中國自然好書獎”,特別向 “金龜自然書房”贈送了500冊近年來出版的優秀自然好書。同時,“金龜自然書房”自然課堂第一課現場開講,由南兆旭老師與大家分享講座《我們生活在一個什麼樣的城市》。此外,開幕活動正式啟動坪山城市書房 “金龜自然書房短視頻”及“我與自然書房的故事”徵集活動。

 
 
“金龜自然書房可以為我們提供認識自然的理論指導,將來以這個書房為中心點輻射幾十平方公里,就可以知道坪山區以及周邊地區有什麼動植物,了解清楚它們的前世今生。” 深圳自然教育聯會會長吳健梅表示,“我們一定要把山、海和人的生活影響聯繫起來,作為整體研究方向”。書房建在金龜村,意在打造一個以“閱讀自然好書,擁抱自然生活”為理念的自然書房。
 
據了解,金龜自然書房的運營方是深圳市東部文化發展有限公司,該公司執行董事王寶珍表示,“東部文化公司作為金龜自然書房的運營方,肩負着整個運營坪山城區文化的使命。只有幾百平方的金龜自然書房面積並不大,但我們將它作為公司的發展定位、業務模式,特別是企業精神、創新精神的集中展示窗口,努力把它打磨成為文化精品和坪山城市文化發展的亮點。”
 
自然在此相遇,好書永不寂寞。金龜自然書房,正期待你的到來!

 
 
 
文章及圖片來源:坪山城市書房

(責編:劉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面