往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
國家發改委答本刊記者問:粵港澳大灣區可借鑒京津冀經驗
[ 2019-01-11發表]
[經濟導報網訊]

國務院新聞辦公室2019年1月11日舉行新聞發布會,介紹河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設有關情況。會上京津冀協同發展領導小組辦公室副主任、國家發展改革委副主任林念修回答了本刊記者關於“京津冀協同發展的經驗哪些可以用至粵港澳大灣區”的問題。以下為本刊記者提問實錄。
 
本刊記者邢寶華提問

香港經濟導報記者:
  
請問林主任如何評價京津冀協同發展這五年,京津冀協同發展的經驗哪些可以用到粵港澳大灣區中?謝謝。
 
林念修:
  
謝謝你的提問。從總書記2014年提出京津冀協同發展戰略以來,我們取得了很多成果。
 
第一是我們把京津冀協同發展的規劃體系編製完成,京津冀協同發展的四梁八柱基本搭建起來,這項工作非常重要。這也是總書記強調的,任何一個大的國家戰略都必須謀定而後動。
 
第二是在協同發展方面也邁出了實質性的步伐,包括一些非首都功能的項目,大量疏解到河北省,還有一些疏解到其他地方。北京從2017年常住人口出現了負增長。這些都是京津冀協同發展的重要成果。
 
第三是中央提出來京津冀協同發展要在交通、生態、產業方面實現率先突破,這些年大家也感到成效明顯。比如交通,打造“軌道上的京津冀”,這方面我們推進很快。現在京津冀區域及周邊的“斷頭路”基本打通,交通更加順暢、更加高效。再比如生態的協同,我認為更加明顯。去年北京的空氣質量比以前有明顯改善,大家討厭的霧霾天比以前明顯減少,這是生態協同的重要成果,老百姓確實有切身體會,也有獲得感。產業協同方面也做了大量工作,這幾年一般性製造業等已經大部分從北京疏解出去,一些研發機構、雙創平台也都到河北、天津布局,三地的產業結構更加趨於合理,北京首都的功能定位也更加清晰。這都是這幾年京津冀協同發展的巨大成效,還有很多,時間關係我不能一一列舉。下一步我們還要認真總結過往五年京津冀協同發展戰略實施的一系列成果、成效和經驗,推動其他區域協調發展。
 
剛才你講到粵港澳大灣區,我們也在積極推進,這也是一個重大國家戰略。我們在粵港澳大灣區規劃、建設過程中也充分借鑒和吸收京津冀協同發展的經驗,堅持謀定而後動,做好頂層設計,實現區域高質量協同發展。下一步,我們會繼續做好這方面工作。謝謝。

新聞來源:國務院新聞辦公室

(責編:劉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面