往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
山東省萊蕪撤市設區 併入省會濟南市
本刊記者 吳群英 [ 2019-01-09發表]
[經濟導報網訊]


根據國務院批複,濟南、萊蕪行政區劃作如下調整:撤銷地級萊蕪市,其所轄區域劃歸濟南管理。設立濟南市萊蕪區,以原萊蕪市萊城區的行政區域為萊蕪區行政區域;設立濟南市鋼城區,以原萊蕪市鋼城區的行政區域為鋼城區的行政區域。調整後,濟南市轄歷下、市中、槐蔭、天橋、歷城、長清、章丘、濟陽、萊蕪、鋼城10區和平陰、商河2縣,所轄面積將達到10244平方公里,常住人口870萬。

濟南、萊蕪行政區劃調整,省委省政府高度重視,成立了行政區劃調整工作領導小組,研究起草了濟南萊蕪行政區劃調整實施意見,配套出台12個專項工作方案,涉及人事、資產、文化、資源等多個方面。按照有關規定,組織了歷史文化傳承、行政區劃調整、政區更名等專家論證會,開展了徵求社會公眾等意見建議工作,形成了高度共識,奠定了堅實的群眾基礎。在民政部等國家有關部委的大力支持下,經過充分籌備醞釀,2018年12月26日,國務院正式批複同意濟南市萊蕪市行政區劃調整方案。
 
濟南和萊蕪地緣相近、人脈相親、文化相連,這次區劃調整是濟南、萊蕪發展史上一次重大機遇。推動區劃調整,就是要發揮濟南、萊蕪的比較優勢,通過一體規劃建設、科學分工協作,促進資源優化整合,形成發展合力,實現區域競爭力整體提升。同時,通過區劃調整,做大做強省會,打造全省區域發展的重要增長極,讓濟南在省會城市群經濟圈中發揮龍頭作用,在全省東西協調發展中發揮帶動作用,在全國區域發展大局中發揮重要作用。通過區劃調整,切實做好濟萊一體、優勢互補、融合發展這篇文章,加快推動濟南“大強美富通”高質量發展。 

新聞來源:政經山東微信平台

(責編:劉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面