往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
重慶文旅融合正在進行時
本刊記者 張誼 [ 2019-01-09發表]
【經濟導報網訊】
 

2018年重慶旅遊亮點紛呈 後勁十足


“這輩子,一定要去一次重慶。備好錢,充好電,帶好水,體驗一下出門就迷路,一迷迷一天的趕腳。”“千萬不要去重慶這個8D魔幻城市,否則你將------”。網上關於重慶的段子層出不窮,爆紅的景點吸引了無數國內外遊客來重慶打卡。
 

山城步道維持了重慶主城區作為一座老山城爬坡上坎的本色,增加了現代元素,將歷史文化與現代景觀,健身,觀光串聯在一起,形成重慶的地方特色和旅遊觀光品牌。

1.3日,重慶日報、攜程集團聯合調查統計的《2018年重慶旅遊大數據報告》發佈,數據顯示出重慶旅遊增長動力強勁,遊客接待量、旅遊綜合收入指標增速繼續領跑全國。攜程旅遊和百度數說聯合製作的《2018年城市旅遊度假指數報告》顯示,重慶位居全國旅遊數量增長最快的十強城市榜首。不僅是國內,國際層面上,世界旅遊及旅遊業理事會(WTTC)發佈的《2018年城市旅遊和旅遊業影響》報告,基於對全球72個城市的旅遊經濟作出了分析,在全球旅遊增長最快的10個城市排名中,冠軍花落重慶。2018年9月,在世界旅遊城市聯合會青島香山旅遊峰會上,重慶榮獲發展潛力獎。

另據攜程平台對來渝遊客細分的數據研究,反映出重慶客源市場的年輕化,而且更具國際範兒。數據顯示,77.91%跟團遊客、61.55%自由行遊客逗留時間均為1-3天;機票、火車票、酒店住宿分別為來渝遊客支出排位前三,用在度假專案、景區門票、遊玩開支相對較少。業內人士評價說,重慶旅遊發展空間大,後勁足。

 

重慶綦江版畫源於明清年間的木板年畫,它構圖明快,色彩豔麗,是中國傳統民間藝術的特色代表。

山東菏澤的石先生和家人國慶期間在重慶停留了三天,對重慶總體的印象還不錯。他在接受記者採訪時提及,重慶本地計程車司機執拗的說方言不說普通話引起的交流不暢亦讓他頗感無奈,他感到這座城市的人文和素質還有待改善。西北工業大學的小吳受重慶朋友之約元旦期間遊玩了洪崖洞、解放碑、磁器口,她笑說重慶太紅了,去的景點都是人頭攢動。而且很有特點,和她的家鄉很不同,樓宇街道高低錯落,不小心很容易迷路。不過她表示這次遊玩只是走馬觀花式的,如果有機會還會約上同學再來重慶,去看看大足石刻,釣魚城等代表巴渝文化的景點。
 

文旅真融合深融合效應初顯


穿樓而過的輕軌,8D魔幻般的地形,最具巴渝特色吊腳樓洪崖洞------,重慶對遊客的吸引始於它超高的山水顏值,而如何讓遊客淪陷在它獨特的城市氣質裏,忠情於它獨有的文化氣息, 成為一座遊客品不夠的“實力派”城市?如何真正實現旅遊和文化體魂合一,提升文化旅遊的創新能力,拒絕雷同化,打造一批具有代表巴渝特色文化IP,通過文化旅遊的深度融合,真正融合,輸出重慶文化自信,讓遊客對巴渝文化心之嚮往,願意常來重慶看看。這已經成為擺在重慶文化和旅遊發展委員會主任劉旗案桌上亟待加強並解決的一個重要課題。

劉旗近期在《中國文化報》發表署名文章《推動文化和旅遊真融合、深融合》,文章就這一問題表達了觀點:重慶市將立足“兩點”, 以融合發展為主線,積極融入“一帶一路”和長江經濟帶建設,以打造具有世界吸引力和競爭力的國際知名文化旅遊目的地為目標,推動文化引進來、走出去;強化“巴渝風”“重慶範”,讓更多的重慶文化和旅遊產品走出國門、走向世界,帶動更多人流、物流、資金流、資訊流向重慶集聚,助推重慶在國家區域發展和對外開放格局中發揮更大作用。

 

重慶涪陵的“水下碑林”白鶴梁,被譽為“世界唯一古代水文站”。

2018年年末,重慶市文化旅遊推介團在紐約時代廣場的跨年活動現場向全世界人民發出了“歡迎大家來重慶遊三峽、觀熊貓、泡溫泉、吃火鍋,行千里致廣大”的熱情邀約。代表中華龍文化的重慶銅梁龍舞又一次在紐約時代廣場的跨年現場大方異彩。時代廣場1號樓巨型LED和周邊六塊大螢幕即時呈現,通過多國媒體現場直播與報導,兩億多美國觀眾、全球範圍內超過十億的觀眾通過直播等各方式受到這場盛會。每個中國人都以“龍的傳人”而自豪,而龍文化也是外國人對中國文化了解的途徑之一,列入首批國家級“非遺”名錄的銅梁龍舞,被稱為“中華第一龍”,迄今已經遠赴英國、美國、法國、瑞士、義大利、澳大利亞、日本、泰國、印尼以及我國港澳台地區等15個國家和地區表演,在上海世博會、北京奧運會等向世界展示中國的舞台上,銅梁龍舞也張揚著重慶銅梁龍文化和中國文化的魅力。重慶以銅梁龍文化為載體,向全世界人民展現了重慶獨特的自然風貌,由此吸引更多的外國遊客來重慶旅遊。這也佐證了,只有文化和旅遊完美的融合效應會更為凸顯,文化帶來體驗,旅遊才會帶來流量變現。

著名的經濟學家於光遠先生曾說過“旅遊是經濟性很強的文化事業,旅遊是文化性很強的經濟事業‘’,重慶歷史底蘊深厚,文化資源富集,有著3000年璀璨奪目的巴渝文化,留下近2.5萬餘處寶貴歷史文化遺跡,擁有著40多種國家級非物質文化遺產,上百種市級、區級專案。如何產業化,怎麼和市場接軌,用文化豐富旅遊內涵、以旅遊促進文化消費。讓文化不那麼高冷,更接地氣。這也是相關人士所思所想。目前重慶文旅融合之路正在行動中-----,榮昌的夏布、綦江的版畫、梁平的竹簾開發上走到了前列,開發出一系列市場反響不錯的伴手禮產品。為增加遊客的體驗升級和對巴渝文化的了解。重慶對傳統風貌街區、鄉村歷史文化、母城文化的傳承保護與挖掘也在進行。重慶古城(渝中母城)從明代起修建了“九開八閉”十七道城門。左至金湯門,右至東水門,上至朝天門,下至儲奇門,承載著重慶母城歷史,現存通遠門、東水門、太平門(含甕城)和人和門4座城牆,吸引大批遊客踏尋巴國歷史印跡。在地域保護方面,修葺和改善了一批具有山城特色的景色眺望點、山城步道、過江索道。在文峰古街考察中,重慶市委陳敏爾指出,歷史文化街區要體現城市文脈延續,做好文化旅遊深度融合這篇大文章要堅持創新發展,利用好現代科技手段,推動“文化+大數據智能化”“文化+旅遊”,讓優秀歷史文化活在當下、服務當代,將文化遺產傳承下去、傳播開來。  

 

重慶銅梁耍龍燈習俗久遠,盛於清代,20世紀80年代後聞名海內外,被譽為"中華第一龍”。圖為在2018年12月31日新年跨年夜於美國紐約時報廣場表演的銅梁舞龍隊。

王興斌教授在慶祝鳥巢十周年暨2018中國文化產業發展大會上的發言中提到:“文旅融合要避免急功近利、盲目跟風、投機取巧、粗製濫造之風。文化旅遊的投資人、企業家、文化師要敬重文化、敬畏自然、敬循市場、敬奉遊客。如果用急功近利的心態去投資文旅、管理文旅、經營文旅或參加旅遊,得到的是偽文化旅遊或劣質文化旅遊。”文化是一種軟實力的體現,需要長時間的浸潤,文旅融合不會一帆風順,也不會一蹴而就。以文載道,行以致遠,重慶文旅人還需以匠人之心創新出一條適合重慶文旅發展的融合之路。

如重慶市文化和旅遊發展委員會主任劉旗在《中國文化報》發表的署名文章中所說,重庆正逐步解决文化和旅游发展不平衡不充分的问题,实现文化和旅游的高质量发展,让更多人享受高品质生活。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面