往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
湖南新化:紫鵲界貢米香天下
記者 肖建花、唐勇平 [ 2018-12-06發表]
歷史的煙雲舒展著溫馨的畫卷,神情溫婉的紫鵲界秦人梯田,靜默於湖南新化縣水車鎮,作為山地稻作文化的一朵奇葩,它跨越古今隧道,見證千年文化,留下傳奇的詩篇,足印映時空。
 
 
紫鵲界黑香米,亦稱黑貢米,有“藥米”、“長壽米”、“黑珍珠”之美譽。相傳秦始皇統一全國後,為了尋找長生不老藥,派人遍訪靈丹聖草。臣子們來到地處湘西地區的紫鵲界奉家山(即現在湖南新化縣水車鎮和奉家鎮),採集到一種“神藥”(即紫鵲界黑香米),秦始皇吃後覺得筋骨舒展、渾身是勁、不知飢餓,定能延年益壽,稱之為“長壽米”。後來漢武帝吃了稱之為“神米”,再後來乾隆皇帝下江南吃了後責成新化縣衙每年將此米進貢百擔做為皇宮口糧,稱為“貢米”。據《新化縣志》載:老莊村志留紀正長岩風化物發育的麻粉泥田,生產優質“香稻”,歷史上稱為“貢米”。據《本草綱目》記載:貢米有滋陰補腎、健脾暖胃、明目活血的功效,現代醫學證明:經常食用貢米,有利於防止頭昏、目眩、貧血、白髮、眼疾、腰腿疲軟等症。
 
紫鵲界貢米是由黑稻加工而成的黑糙米,是一種具有諸多營養和保健功效的珍貴稻米。穀粒呈短圓形,皮黑,聞之有清香。煮熟後飯呈紫黑色,香味濃郁,柔軟不黏。
 
據湖南省農業科學院稻米及製品檢測中心分析表明:紫鵲界貢米富含澱粉、蛋白質、脂肪、纖維素、多種維生素,同時含有鐵、鈣、鋅、硒等多種礦物質和人體需要的微量元素,氨基酸含量豐富。此外,人體所必需的賴氨酸、色氨酸、精氨酸和蛋氨酸等八種氨基酸在貢米中都蘊藏。尤為珍貴的是,檢測表明:紫鵲界貢米灰分-呈鹼性。其獨特的鹼性品質,正適用於被瑞士學者推廣的調整體液酸鹼平衡這個抗癌新途徑。
 
據專家說,紫鵲界貢米(黑香米)的優秀內在品質在當今所有大米品種中是不可多得的保健米。品質卓越,彌足珍貴,具體表現為:紫鵲界貢米的蛋白質與氨基酸含量高。賴氨酸、苯丙氨酸、異亮氨酸、亮氨酸、纈氨酸、蘇氨酸與蛋氨酸含量比一般精米都要高得多。另外,組氨酸也被確認為兒童的必須氨基酸之一,每100g紫鵲界貢米中含365.0mg,比一般精米高100%。這些檢測數據充分說明,紫鵲界貢米氨基酸含量豐富,組成極佳,尤其適合兒童和老年人的營養需要。
 
由於紫鵲界貢米蘊藏著豐富的微量元素,所以紫鵲界貢米的營養價值很高,保健效果奇特。
 
紫鵲界貢米每千克含鐵16.72mg,比一般精米高248.3%;經常食用,能維持體內鐵的平衡,對改善兒童的精神狀態、集中註意力、防治缺鐵性貧血症、促進發育、增強抗病力、防止疲勞等有一定功效。
 
紫鵲界貢米每千克含鈣138.55mg,比一般精米高116.5%;經常食用,能保證體內鈣質平衡,對預防結腸癌、預防和治療更年期骨質疏鬆症、防止肌肉痙攣、降低血壓、維持強健的骨骼和健康的牙齒、緩解失眠症等有一定作用。
 
紫鵲界貢米每千克含鋅23.63mg,比一般精米高81.8%;對增強人體免疫力、加速人體內部和外部的傷口癒合、調節前列腺內睾酮的新陳代謝、防止味覺和嗅覺消失、防止生殖功能障礙、消除指甲中的白色斑點、降低膽固醇等有一定作用。
 
紫鵲界貢米每千克含硒0.08mg,比一般精米高17.8%,經常食用,對防治癌症、預防女性更年期疾病、心髒病和血液循環方面的疾病、防止頭皮屑等有一定作用,此外,紫鵲界貢米中澱粉含量為80.1%,能充分保證人體所需熱量的來源,因此,經常食用紫鵲界貢米,對人體保肝解毒、節約蛋白質和抗酮體等有一定作用。紫鵲界貢米還富含1.34%的粗纖維,纖維素有充盈腸道、促進腸道蠕動、促進消化液的分泌、減少膽固醇吸收等作用,經常食用,對預防動脈硬化、防止腸癌大有益處。

(責編:沈)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面