往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
四川省阿壩州來港舉行推介會
本刊記者 何潔霞 [ 2018-11-08發表]
[經濟導報網訊]
 
汶川縣委副書記、縣長旺娜發表川港合作投資推介辭

由四川省阿壩藏族羌族自治州州委、州人民政府主辦,汶川縣委、縣政府承辦的“2018四川省阿壩州香港投資合作推介會”於11月8日在香港萬麗海景酒店海景廳隆重舉行。
 
阿壩州州委常委、阿壩州政府常務副州長徐芝文主持會議.

會議由阿壩州州委常委、阿壩州政府常務副州長徐芝文主持,他說,以四川省在香港和澳門兩地舉辦的“川港澳合作周”為契機,組織舉辦了這次活動,圍繞旅遊、文化、康養等主題,向香港金融、投行、旅遊、保險等行業的企業深入展現阿壩州的自然生態、產業發展現狀,深入推介和宣傳阿壩州豐富的優勢資源和良好的投資環境。
 
在推薦會上,來自阿壩州的藏族和羌族的姑娘和小夥兒們用熱情的藏羌風情開場,並播放了“淨土阿壩、世界共用”宣傳片。

 
阿壩州州委書記劉坪致開場辭
 
阿壩州州委書記劉坪為活動致開場辭,並介紹了阿壩州的總體情況以及阿壩與香港兩地結下的情緣。他說,阿壩州是長江和黃河上游的重要生態防線,是“中華水塔”的重要組成部分,長江主要支流岷江、大渡河縱貫全境。阿壩州擁有秀絕天下、得天獨厚的自然資源。全州共有三處世界遺產——“童話世界”九寨溝、“人間瑤池”黃龍、大熊貓棲息地臥龍,以及三個國家AAAAA級景區,13個國家AAAA級景區,被譽為世界生態旅遊目的地。全州共有國家級非遺專案19項、國家級非遺代表性傳承人9名、國家級文物保護單位16處、國家級傳統村落36個、國家級文化產業示範基地1個。“藏、羌碉樓與村寨”被列入《中國世界文化遺產預備名單》,羌年被聯合國教科文組織公佈為“急需保護的非遺名錄”。多年來,阿壩州牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,在如何深入挖掘自身優勢大力發展生態產業的工作中進行了諸多探索和嘗試,並取得了初步成效,全州經濟發展步伐不斷加快,人民生活不斷提高。

汶川縣推出了產業項目23個,總投資93.33億元。汶川縣委副書記、縣長旺娜代表阿壩州汶川縣發表了川港合作投資推介辭,重點對龍溪羌人谷生態康養旅遊區綜合開發、汶川水磨寨子坪國際康養旅遊度假區、川青甘高原物流產業園區三個項目進行了推介。旺娜說,現在的汶川,是交通的要地、康養的福地、開放的高地,現在的汶川正行駛在加快轉型發展的快車道。汶川縣幅員面積4084平方公里,總人口10.1萬人,是藏、羌、回、漢等民族交匯融合的地帶,是全國四大羌族聚居縣之一。孕育了動物活化石大熊貓、植物活化石珙桐以及金絲猴、雪豹等國家級珍稀動植物,現有大熊貓440只。擁有國家AAAAA級景區汶川特別旅遊區、國家AAAA級景區大禹文化旅遊區,茶馬古道、薑維城等遺址歷史悠久,汶川甜櫻桃、“大土司”黑茶等特色產品享譽全國,有“陽光谷地·熊貓家園·康養汶川”的美譽。

在推介活動中,四川省阿壩藏羌自治州汶川縣人民政府還與香港醫療健康學會簽訂了戰略合作框架協議。據瞭解,在“5.12”特大地震後,浴火重生的汶川,基於對生命價值的思考和未來發展路徑的抉擇,在全國率先提出了建設全民健康幸福汶川的宏偉目標。幾年來的探索,汶川走出了一條“大健康”引領全縣經濟發展、社會進步、民生改善、脫貧攻堅等“大發展”的實踐之路。此次與香港醫療健康學會簽訂了戰略合作框架協議,旨在提升汶川縣“大健康”軟實力。將引入香港醫療健康學會的院前急救標準,在汶川縣推廣實施,並建立院前急救培訓基地,推進院前急救團隊建設;雙方基於在汶川縣開展院前急救培訓的經驗,將總結出適合地區特性的實施標準,為其他地區提供經驗參考。

(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面