往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
安徽觀察:明光市大閘蟹為何“這般甜”?
記者 唐學偉 [ 2018-11-08發表]
【經濟導報網訊】

資料顯示,女山湖大閘蟹是國家地理標誌保護產品。

 

一、“螃蟹文化”明光一絕。   


女山湖大閘蟹,乃安徽省明光市一絕。自古以來,女山湖漁民一家大小常年就住在船上,當地流傳一句俗語,“吃蟹飯、住蟹房、娶蟹婆、嫁蟹郎”。可見,螃蟹在女山湖悠久而深遠的歷史。
 

二、獨特生態絕味美食。  


明光市是明皇故里,女山湖是安徽省第二大淡水湖,150萬年前由巖漿噴發而成,為中國保存最完好的古火山口之一。據農業權威部門提供的調研材料,湖內浮遊生物很多,水質清澈透明,又因火山爆發而形成獨特的自然生態環境,非常適合蟹、魚、蝦等水生動植物的生長,湖內養蟹不用人工投餌。女山湖大閘蟹味道鮮美,營養豐富,含脂肪、無機鹽、糖類、維生素等多種人體需要的營養成份。食之,給人以極大的享受。當地民間常說“一盤蟹,頂桌菜”,倘若吃飯先上蟹,所有菜品都會被這大閘蟹搶了風頭,食了蟹再品嘗其他菜,也會覺得索然無味。因此許多來明光市旅遊的遊客說,相比陽澄湖大閘蟹而言,明光大閘蟹更甜美。
 
 

三、明光大閘蟹“名優名片”。  

 
1999年,“女山湖大閘蟹”正式在國家工商局註冊商標。隨後多次被農業部、中國國際農業博覽會、中國綠色食品發展中心、中國河蟹協會等推薦為名優產品:2001年中國國際農業博覽會授予“女山湖大閘蟹”名牌產品;2007年中國綠色食品發展中心認定“女山湖大閘蟹”為綠色食品A級標準並通過續展;2008年農業部授予“女山湖大閘蟹”名牌農產品稱號;2008年安徽省工商行政管理局授予“女山湖大閘蟹”安徽省著名商標並通過續展;2008年取得安徽省科技廳“河蟹產業化提升養殖配套關鍵技術研究”安徽省科技研究成果;2011年“女山湖大閘蟹”榮獲安徽省質量技術監督局安徽名牌產品;2012年“女山湖大閘蟹”榮獲“遼河杯”全國河蟹大賽金獎。
 

四、大閘蟹惠民富民。      


目前,明光市已擁有“中國河蟹之鄉”、“全國水產百強縣”、“國家重要的商品魚生產基地”、“水上明珠”等美譽,女山湖優質水產品年產量突破20萬噸,漁業總產值達12億元。其中,近三年來,女山湖大閘蟹每年總銷售額均超5億元,養殖面積達15萬畝,示範帶動市內近2萬名漁(農)民從事大閘蟹養殖,產品暢銷中國滬寧杭、廈深穗、港澳台以及新日韓等東南亞國家,為當地農業經濟發展和產業結構調整作出重大貢獻。
 

(責編:水吉)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面