往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
深圳特色的扶貧之路·百色篇
本刊記者 呂原華 [ 2018-11-08發表]
【經濟導報網訊】

自2016年10月,廣東省第二扶貧協作工作組入駐廣西百色以來,深圳市對口幫扶廣西百色、河池兩地,兩年的時間,政府、企業和社會力量齊參與,人才、技術、資金、項目、管理理念等多方發力,對口扶貧工作卓有成效,生動演繹了扶貧模式的“深圳特色”。近日,筆者隨深圳市記協參訪團對百色、河池的多個對口扶貧項目進行實地采訪,切實體會到對口幫扶為當地帶來的巨大變化。
  

貧困人口樂享“深圳小鎮”

 

“深圳小鎮”第一期已竣工,年底將迎來萬名新居民
 
距離百色市區約16公里的百東新區,短短一年的時間,就冒出了一個“深圳小鎮”。這是深圳百色扶貧協作的標誌性工程,該小鎮的規劃用地為836畝,總建築面積為91.37萬平方米,規劃建設安置住房65棟7288套約70.43萬平方米,共分三期建設,一期已基本建成,二期準備開建。

截止到目前,深圳市財政資金投入3464萬元,騰訊投入一億元,接下來萬科投入一億元,平安集團投入500萬,建成後計劃安置百色地區九個縣 3 萬多建檔立卡貧困人口。一期項目今年11月竣工入住,住房22棟2316套22.26萬平方米,配套教育(含幼兒園1所及九年一貫制小學初中1所)、社康及商業5.18萬平方米,配套建設4條約3.88公里市政道路,已落實安置9831人,其中少數民族占搬遷總人數的70%。

據百色市百東新區管理委員會副主任趙映傑介紹,一期已交付的住房分面積50-125平方米不等的四個戶型,安置部門將根據安置戶的家庭成員數量進行分配。每戶“上樓”費用在2500-10000元不等,且包含基本裝修,水電煤氣電信已全部入戶,可做到“拎包入住”。項目二期計劃於2018年12月份開工建設,2019年底竣工入住。項目三期計劃於2019年底開工,2020年底竣工入住。

為解決移民搬遷人口的就業問題,確保 “搬得出、穩得住、有事做、能致富 ”,深圳小鎮創新建立社會事務管理服務體系,從五個方面做工作:一是設立社會綜合服務管理機構,成立社區黨委、社區居民委員會、社區綜合服務中心、居務監督委員會等,實現政府治理、社會調節、居民自治的良性互動。二是設有物業服務體系,確保農民城市生活無障礙,實現農民市民化。三是制定就業保障體系,通過勞務輸出到深圳、百東新區轄區深百產業園企業以及周邊企業或工地安排就業,確保移民生活有來源。四是制定就學、就醫保障體系,實現移民子女就近就學,實現移民人口就近就醫。五是制定搬遷後續服務政策,通過政策扶持,實現移民搬遷搬得出穩得住。

 

智力幫扶效果明顯

 

田東職業技術學校新能源汽車維修教學課室
 
本着 “扶貧先扶智”的幫扶理念,自深圳對口幫扶百色地區以來,制定的《深百協作新居民轉移就業萬人培訓計劃》,為農村貧困人口提供專業技能培訓,助力其在城市穩定就業,達到脫貧增收目的。其中與田東職業技術學校的合作,取得良好的效果。 據田東職業技術學校校長羅榮幸介紹,該校是國家教育扶貧試點項目學校,在萬人培訓計劃實施以來,已完成建檔立卡貧困戶11期共6223人的技能培訓,短期培訓人數715人,獲得職業資格證書人數為634人,完成農民實用技術培訓共5792人。

目前,萬人培訓計劃已完成規劃,計劃三年免費培訓10000人。深圳對口幫扶百色田東縣的1000萬資金,700萬是作為農民工培訓基地的設備采購,300萬是農民工培訓的經費。今年秋季招生,該校共招了600多名學生,開設新能源汽車修理,電子商務,學前教育和計算機等專業,技校利用萬人培訓計劃添置了嶄新的教學設備,使教學效果更進一步。羅校長還介紹:今年該校的畢業生30%升入高校深造,其余已完成100%的就業率,為比亞迪、富士康等深圳企業輸送了優秀的技術工人。

 

探索扶貧新模式



全國最大的集中式水面漂浮光伏發電站——右江魚梁水庫里拉溝光伏項目

扶貧項目與光伏發電掛鉤,深圳人想到了,也做到了,而且只用11個月的時間做到從項目備案到並網發電的“深圳速度”。

在田東縣右江魚梁水庫里拉溝,有650畝洪水消落溝,這裏水深淺不定,不便於開展種、養殖業,廣西田東西江能源有限公司(下稱:能源公司)因地制宜,在此建成了全國最大的集中式水面漂浮光伏發電站。項目計劃總投資1.9億元年均發電量3100萬度,目前已基本建成並網發電,預計年均發電收入2600萬元。

該項目不僅實現土地的“變荒為寶”,更能通過綠色清潔能源助力當地經濟發展。據了解,作為能源公司股東之一的廣西田東工業投資開發有限公司,利用1000萬深百辦扶貧資金和田東縣政府財政扶貧資金596萬元入股(占股比28%),在20年內每年從售電收入利潤分紅中拿出近180萬,幫扶600個貧困家庭每年3000元的收益。

為確保 “真扶貧、扶真貧”,公司還建立年度審核機制,當幫扶的對象脫貧後,將退出分紅名單,由其他幫扶對象加入,確保利潤分紅落實到最需要的幫扶對象。該項目真正做到了高新科技、清潔能源、荒地利用、貧困幫扶四者的有機結合。

(責編:水吉)


 




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面